Лучшая квартиры в новостройке спб Санкт-Петербург.
 
logo  Строительство и ремонт
Добро пожаловать
Пользовательского поиска




Арболит. Арболитовые блоки. Дом из арболита



Арболит (называют его и древокамнем) — это легкий бетон, состоящий из минеральных вяжущих и заполнителей (отходов лесозаготовок, деревообработки, костры льна и конопли, другого органического целлюлозного сырья), а так же химических добавок и воды.

Арболит сочетает в себе лучшие качества дерева и камня. Благодаря большой пористости арболит имеет высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. По теплозащитным качествам он в 2—3 раза превосходит керамзитобетон и в 4—5 раз кирпич.
По своим технико-экономическим и эксплуатационным показателям Дом из арболита не имеет себе равных. Такой дом сухой, теплый, в нем всегда свежий воздух, стены его легки, малотеплопроводны, хорошо поддаются отделке, достаточно прочны и дешевы. Дом из арболита не горит, не гниет.

Масса одного квадратного метра стены дома из арболита в 3 раза меньше керамзитобетонной и в 8 раз — кирпичной. Себестоимость, например, жилого дома из арболита в два-три раза ниже средней себестоимости домов из других материалов. Строят их из мелких и крупных блоков, из панелей на комнату, индустриально-монолитными.

Составляющие арболита

Минеральные вяжущие.
Чтобы была выдержана заданная прочность арболитового юлока, рекомендуется применять портландцемент марок 400, 500 или более высоких. Расход цемента для различных конструкций и изделий из арболита в каждом отдельном случае зависит от марки цемента, марки арболита, вида заполнителя, его характеристики и т.д. Ориентировочный расход цемента рекомендуется определять следующим образом: требуемая марка арболита умножается на коэффициент 17, например, для арболита марки 15 ориентировочный расход цемента на 1 м3 арболита составит 15 х 17 = 255 кг

Заполнители.
Наиболее распространенным является древесный заполнитель. К нему предъявляются следующие требования. Не рекомендуется применять крупные древесные частицы, так как после увлажнения изделия последнее так увеличивается в объеме, что это приводит к разрушению. Мелкие частицы древесного заполнителя потребуют больше цементного раствора. Основной недостаток древесного заполнителя — его химическая активность.

В составе всех органических отходов растительного происхождения много растворимых водой веществ, из которых самыми вредными для цемента являются сахара Чтобы устранить сахара, древесное сырье выдерживают 3 и более месяцев на открытом воздухе или же обрабатывают органический заполнитель известковым раствором из расчета 2,2 кг извести на кубометр заполнителя и 150 — 200 л воды. Выдерживают содержимое 3 — 4 дня, один-два раза в сутки перемешивания.

В качестве заполнителя применяют опилки со стружкой (соотношение 1:1 или 1:2), стружку, щепу, опилки со стружкой и щепой (соотношение 1:1:1). Пропорции даны по объему, например, состав 1:2 получаем из одного ведра опилок и двух ведер стружки. Опилки можно заменить кострой льна и стеблями конопли.

Костра льна для арболита является полноценным заполнителем. Однако в ее составе много сахаров, что требует обязательного применения химических добавок. Для улучшения качества арболита костру целесообразно предварительно обработать известковым молоком (50 кг извести на 200 кг костры). После обработки ее выдерживают один-два дня в куче и только после этого применяют для изготовления арболитовых блоков. Такая технология позволяет уменьшить расход цемента на 50 — 100 кг на 1 м3 арболита.

Костру льна применяют в том же виде, в каком она бывает на льнозаводах. Стебли же конопли надо предварительно дробить на кормодробилках. Опыт показывает, что арболит получается качественней в том случае, когда заполнитель имеет форму игольчатую, удлиненную, в среднем с такими размерами частиц: длина 15 — 25 мм, ширина и толщина 2 —5 мм.

Химические добавки.
Технологические свойства арболитовых блоков, в первую очередь, зависят от химических добавок. Применять их следует обязательно во всех случаях независимо от того, в каком климатическом районе сооружается дом из арболита . Химические добавки позволяют любой заполнитель использовать практически без предварительной выдержки, так как благодаря им, имеющиеся сахара нейтрализуются и качество изделия улучшается.

Химическими добавками могут быть: хлористый кальций, растворимое стекло, известь гашеная, сернокислый алюминий. Лучшими добавками считаются хлористый кальций и сернокислый алюминий. Возрастание прочности арболита с введением сернокислого алюминия объясняется тем, что он, соединяясь с сахарами, переводит их в безвредное состояние.

При изготовлении арболита общее количество добавок достигает 2—4% от веса цемента или 6—12 кг на 1 м3 арболита. Химические добавки можно применять как отдельно, так и в сочетаниях: хлористый кальции и сернокислый алюминии (1:1), растворимое стекло и известь гашеная (1:1). Перед применением химические добавки предварительно растворяют в воде и после этого вливают в арболитовую смесь.

Потребное количество добавок зависит от марки арболита. Так, для арболита марки 30 количество добавок следующее: — хлористый кальций и сернокислый алюминии (в соотношении 1:1 в количестве 4 % от веса цемента);
— хлористый кальций и сернокислый натрий (1:1 в количестве 4% от веса цемента);
— хлористый алюминий и сернокислый натрий (1:1 в количестве 2% от веса цемента);
— хлористый кальций и хлористый алюминий (1:1 в количестве 4% от веса цемента).

Для получения арболита марки 35 необходимо добавить хлористый кальций в количестве 2% от веса цемента. Следует знать, что применение хлористого кальция увеличивает прочность арболитовых блоков. Хорошие результаты дает применение жидкого стекла — водный раствор силиката натрия или кальция — 8—10 кг на 1 м3 арболита. В твердом состоянии оно похоже на обыкновенное стекло. Растворяют его в горячей воде.

Технология изготовления арболита.

Готовят арболитовую смесь на ровной площадке в ящике с низкими бортами. В ящик высыпают органический заполнитель и поливают его водой с растворенными в ней химическими добавками. Тщательно перемешивают. Вода не должна вытекать из массы — ее поглотит заполнитель. Затем мокрый органический заполнитель посыпают цементом и всю массу перемешивают до получения однородной смеси. У хорошей смеси все древесные частицы покрыты цементом.

Арболитовая масса должна быть достаточно сыпучей, что определяется следующим образом. Возьмите в руку немного арболита, сожмите и покатайте комочек по ладони; при этом он должен сохранить форму и не рассыпаться. Воду необходимо вводить не всю сразу, а по частям, периодически проверяя массу указанным способом. Следует знать, что небольшой избыток воды и лишний расход цемента не ухудшают качество арболита, а лишь незначительно увеличивает себестоимость изделий. Для строительства одноэтажного дома из арболита достаточна марка арболита 15, для двухэтажного — марка 25 для первого этажа и марка 15 — для второго. Примерный расход материалов на 1 м3 арболита марки 15 и 25 приведен в таблице.

Потребность материалов для получения 1 м3 арболита марок 15 и 25
Марка арболита
Портланд­цемент марки 400, кг
Органический заполнитель (любого вида),кг
Химические добавки, кг
Вода л
15
250-280
240-300
12
350-400
25
300-330
240-300
12
350-400


Для формования арболитовых блоков потребуются формы из дерева с обшивкой из фанеры, кровельной стали или из железа. Борта и днище формы желательно покрыть отходами линолеума, тогда не нужно будет смазывать формы известковым молоком. Арболитовую массу укладывают в форму в два-три приема послойно с трамбованием каждого слоя. По высоте форму заполняют так, чтобы до уровня бортов осталось 1,5—2,0 см. Поверхность арболита не обязательно делать гладкой. Важно хорошо ее утрамбовать, так как от этого зависит качество будущего арболитового блока. Оставшиеся 1,5—2 см заполняют обычным штукатурным раствором, который является защитой арболита от влаги. Эта поверхность уже должна быть ровной, поскольку она лицевая.

Арболитовый блок выдерживают в форме в течение нескольких суток при температуре воздуха 16—18° После приобретения некоторых навыков борта форм можно открывать уже через 2 — 3 часа или даже сразу. Арболитовые блоки оставляют на поддоне на одни, двое суток. Такая последовательность работы уменьшает расход материала на изготовление форм, поскольку одни и те же борта используют чаще.

Отформованные арболитовые блоки до монтажа следует выдержать от 7 до 14 суток где-нибудь под навесом. Нужно следить, чтобы поверхности арболитовых блоков не высыхали и не шелушились. Через 14 суток можно приступать к возведению стен.

По желанию арболитовым блокам можно придать декоративную отделку. Для этого на дно формы (это будет лицевая поверхность блока) укладывают тонким слоем гранитную крошку, посыпают ее цементом и наполняют арболитовой смесью. Можно использовать и битую керамическую плитку. Выложив ею дно, пространство между плитками заливают цементным раствором заподлицо с плитками, а затем укладывают арболитовую смесь. Для придания архитектурной выразительности фасадам зданий арболитовые блоки можно изготовлять «фигурными» — специально для углов, простенков, перегородок и т.д.

Особенности строительства дома из арболита

При строительстве дома из арболита цоколь рекомендуется делать из кирпича или бетона, подняв его выше отмостки на 50 см. Это предотвратит попадание на арболит влаги. По той же причине вылет карниза за лицевую поверхность стен необходимо принимать не менее 50 см. Кладку арболитовых блоков ведут на растворе марки 10. Швы стен следует делать толщиной 10—15 мм.

Из арболита можно изготавливать перемычки для оконных и дверных проемов. При этом армирование перемычек обязательно.
Делают из арболита и перекрытие, плиты для которого выпускает промышленность. Своими силами изготовить такие плиты сложно, поскольку необходимо выполнить все конструктивные расчеты и строго соблюсти все технологические требования. Дома из арболита можно строить и в монолитном варианте. При этом высота опалубки должна быть 1 — 1,2 м. Арболитовую массу засыпают в опалубку и тщательно трамбуют. Толщина одного утрамбованного слоя не должна превышать 50 см. При несоблюдении этого условия снижается качество возводимой стены. Вертикальное соединение арболитовой стены между «захватками» выполняют швом в форме шпунта, что позволяет достичь полной герметизации по всему периметру строящегося дома

Следует иметь в виду, что арболит схватывается и твердеет медленно. Прочность, достаточную для снятия и перестановки опалубки, масса набирает через 2 — 3 суток при температуре воздуха 18 —20°С. Арболит можно использовать также в качестве заполнителя при строительстве каркасных зданий. При этом расход цемента на 1 м3 не должен превышать 170 кг, то есть используется марка арболита 10.

Арболит используется еще и как теплоизоляционный заполнитель в колодцевой кирпичной кладке. Все требования по подбору состава при этом сохраняются, кроме расхода цемента. Его потребность в этом случае составляет 180 — 200 кг на 1 м3 арболита. Массу укладывают на всю высоту этажа без перевязки кирпичом или раствором, но с тщательным послойным трамбованием (высота каждого слоя 50 — 60 см).

дома своими руками

 


Fedoseev

E-mail: stroi-sam1@mail.ru