logo  Строительство и ремонт
Добро пожаловать
Пользовательского поиска

Бурение скважины по моей технологии

В этой статье, я расскажу о своем опыте бурения скважины на воду. Бурил я ее у себя во дворе методом канатно-ударного бурения. Задача стояла «сложная» для выполнения. Нужно было ее сделать как можно дешевле.
Вопрос не стоял, на какую глубину бурить. Было точно известно, что на глубине 31,5 м, есть хороший водоносный горизонт и подземная вода питьевая. Все это было известно, потому, что метров 50 от места моей скважины, был сделан скважный водозабор поселкового водопровода и из этой скважины воду пил весь поселок. Поскольку, пил весь поселок, а летом еще и поливал свои огороды, то естественно воды со скважины не хватало. Если зимой, еще как то было терпимо, то летом, хоть караул кричи. Поэтому при строительстве дома, я сразу принял решение бурить свою скважину, чтобы не зависеть, от поселковой.

При бурении скважины, львиная доля денежных затрат, приходится на покупку обсадных труб. И я все время думал, о том как избежать этой покупки и обойтись без них.
Но чудес не бывает, без обсадки скважину не сделаешь. И тогда я «придумал» вот такой вариант бурения.

У меня были заготовлены обычные стальные трубы, диаметром 150 миллиметров, для устройства забора вокруг дома. Трубы были бывшие в употреблении, но еще, крепкие. Толщина стенки была около 4 миллиметров. Вот эти трубы, я и пустил на обсадную колонну скважины.

Дальше как обычно установил треногу, собрал еще двух друзей в помощники и начал бурение.
Не буду вдаваться в подробности канатно-ударного бурения. Работа эта хоть и интересная, но муторная и длительная по времени. Долбишь желонкой породу, а потом, прокручивая обсадные трубы, осаживаешь обсадную колонну. А потом снова долбишь, и снова осаживаешь.
Промучившись пять дней, мы, наконец, дошли да нужного горизонта. Его сразу было видно, по чистому белому песку, с включениями мелкого гравия. Потом зашли в этот песок еще метра на два.

А вот дальше, я отошел от местных канонов бурения скважин.
У нас как делали?
Опускали в обсадную трубу фильтр. Он был сделан из куска стальной трубы диаметром 50-70 миллиметров и длиной около трех метров. В этой трубе, с одного ее края, насверливали отверстия диаметром 8-9 миллиметров по длине 1- 1,5 метра и обматывали специальной фильтровой сеткой, сделанной из латуни. Ох, и дефицит же была, эта сетка в давние времена. С этой же стороны трубу или заваривали сваркой или забивали в нее деревянную пробку. А с другой стороны делали на ней металлическую петлю. Эта петля делалась, на случай, если когда ни будь потребуется этот фильтр вытащить из скважины.
Далее фильтр опускался в скважину, а обсадная колонна поднималась вверх на высоту фильтра.
Вот в принципе и вся технология бурения скважины, по местным правилам. Потом в обсадную колонну засовывали всасывающий шланг насоса с обратным клапаном на конце и начинали качать воду. Как правило, скважная вода была с большим содержанием железа, от ржавеющей внутри обсадной колонны.

Я же сделал по другому.
Я взял и купил 30 метров полиэтиленовой трубы в виде бухты. Внутренний диаметр трубы был, если точно 68 миллиметров.
На одном конце этой кишки, я сделал фильтр. Прямо в пластмассовой трубе насверлил отверстия диаметром 8 миллиметров. В торец трубы забил деревянную пробку. А вместо латунной сетки использовал, специальную фильтровую ткань. Она капроновая и применялась тогда на местных винных цехах для отфильтровывания вина. По диаметру ячейки, она такая же, как и латунная сетка. Намотав несколько слоев этой ткани на просверленный участок полиэтиленовой трубы, я ее закрепил капроновым шпагатом, который обмотал поверх фильтровой ткани виток к витку. Начало и конец шпагата приварил к трубе.

И вот всю эту бухту трубы с фильтром на конце, я опустил в обсадную колонну. Затем приподнял обсадную колонну вверх на пару метров, чтобы мой фильтр оказался в водоносном горизонте.
Далее уже в эту полиэтиленовую трубу, я засунул всасывающий шланг насоса с обратным клапаном, и стал делать пробную откачку.
Все получилось прекрасно.
И тогда я применил свою задумку. Я взял и вытащил из земли всю обсадную колонну из стальных труб. Я подымал ее на 2,6 метра над землей и отрезал этот кусок автогеном. Почему именно 2,6 метра? Да я сразу стойки на забор заготавливал. А так в принципе можно вытаскивать куски другой длины. На столько, на сколько хватает треноги. А если под рукой есть автокран, то можно колонну вытащить целиком, если скважина не глубокая.

Надо помнить, что если Вы задумали вытаскивать обсадку, то это нужно делать сразу, пока колонна еще может вращаться. Если отложить это действие на потом, то колонна обожмется грунтом и вытащить ее будет сложно.

Очень боялся, что при резке испорчу верх полиэтиленовой трубы, но напрасно, все получилось хорошо.
Вот таким способом я вернул свои стальные трубы назад, да еще попутно сразу их порезал на нужную длину под заборные стойки.

Итог:
У меня уже 15 лет работает скважина, которая полностью выполнена из полиэтилена. Работает прекрасно. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
Уже 15 лет стоят стойки на заборе из стальной трубы, которая помогла мне пробурить скважину.
Уже прошло 15 лет, а в поселке, так и не сделали дополнительных скважин и летом воды не хватает.

Теперь в поселке все делают себе скважины по моей технологии, используя один раз приобретенные стальные трубы для обсадки, и передавая их из рук в руки. Я до сих пор не знаю, применялся ли раньше такой способ, где либо, или все-таки, это мое «изобретение».

Автор Федосеев В. В.

дома своими руками

 
Fedoseev

E-mail: stroi-sam1@mail.ru