Деревянные евроокна: преимущества, особенности конструкции и установки

Строительные материалы

Деревянное окно в центре внимания: особенности конструкции

Окна от природы Окна от природы

Чтобы окно берегло тепло, обеспечивало достаточную звукоизоляцию, красиво дополняло интерьер и фасад, важно правильно выбрать его конструкцию. Об особенностях устройства деревянного оконного блока рассказывает эксперт «Окна от Природы».

Из чего состоят деревянные окна?

Современные производители используют в конструкции деревянного окна клееный трехслойный брус поперечным сечением 78 х 80 мм. Он прочнее сплошной древесины, более стойкий к возгоранию, трещинам и деформациям под собственным весом. А в процессе эксплуатации обеспечивает окну минимальную усадку.

Древесину для профиля оконного блока берут:

  • Из сосны, лиственницы, дуба, ольхи и других пород.
  • Необрезанную, гладкую, без сучков и повреждений.
  • Оптимальной для длительной эксплуатации влажности 10–14 %.

Поверхность клееного бруса смотрится красивее цельного массива, так как в процессе его изготовления удается избавиться от природных недостатков древесины.

Для прочности конструкции окна волокна в смежных ламелях (слоях) деревянного бруса располагают разнонаправленно

Детали оконного блока из дерева

Расскажем об основных, самых крупных, элементах оконного блока – на их качество и правильность изготовления нужно обращать особое внимание.

Несущий короб изготовляют на гидравлическом прессе из клееного бруса. Закрепляют в проеме с учетом монтажных зазоров. На короб навешивают самые тяжелые элементы окна – створки со стеклопакетами, поэтому к нему предъявляют строгие требования по жесткости и прочности.

Створки

Открывающиеся элементы оконного блока изготовляют из того же деревянного профиля, что и раму. Способы открывания могут быть разными, в том числе комбинированными. К примеру, в многостворчатых окнах часть створок обычно делают поворотно-откидными для повседневного проветривания, остальные – распашными или фиксированными (глухими).

При этом створки открываются внутрь помещения, симметрично, по левой или правой стороне.

Распространенные варианты открывания створок деревянного окна

Стеклопакет

Стеклопакет деревянного окна представляет собой герметичный «бутерброд» из 2–3 стекол, пространство между которыми заполнено аргоном или высушенным воздухом. Толщина каждого стекла 4 мм. Расстояние между стеклами 12 и 14 мм. Этого достаточно для качественной тепло- и звукоизоляции, защиты от промерзания, ледяной корки и конденсата.

Внутри по периметру стеклопакета – дистанционная полимерная рамка, которая поглощает остаточную влагу и предупреждает запотевание стеклопакета изнутри. Для улучшенной звукоизоляции ставят стекла разной толщины и с разными промежутками между ними.

Конструкция деревянного окна со стеклопакетом

В российском климате актуальны теплые окна, на стекла которых нанесено энергосберегающее напыление. При необходимости стекла:

  • Тонируют в любой оттенок в соответствии с дизайном фасада.
  • Заменяют ударопрочным триплексом (два стекла склеены между собой пленкой).
  • Наносят на них солнцезащитное покрытие (мультифункциональное стекло Lifeglass).

Нюанс. В глухих (не открывающихся) частях окна стеклопакет часто монтируют непосредственно в раму, увеличивая этим площадь остекления, а значит и освещенность помещений.

Виды деревянных оконных конструкций

В зависимости от количества створок окно может быть одно-, двух- и многостворчатым. По форме – традиционным (прямоугольным), арочным (в том числе круглым или трапециевидным), треугольным, многоугольным. В архитектуре разных стран исторически сложились такие виды конструкций деревянных окон:

  • Английские и американские. Вертикально-сдвижные двухстворчатые окна-слайдеры.
  • Немецкие (евроокна). Из клееного трехслойного бруса со стеклопакетами. Форточки отсутствуют. Для проветривания приоткрывают всю створку.
  • Русские (столярка). Двойная рама из цельного массива дерева. Створки распашные с одним стеклом (не стеклопакетом). Есть форточки.
  • Финские. Двойная рама из трехслойного бруса. Створки распашные, из двухслойного бруса. Внешние с одним стеклом и форточкой, внутренние со стеклопакетом.
  • Норвежские. Как и русские, изготовлены из цельного массива дерева. Но створки поворотно-откидные, со стеклопакетами. Вместо герметика используют резиновую прокладку (для удобной замены).
  • Французские. Панорамные окна-двери и глухие деревянные створки на всю стену со стеклопакетом.

В зависимости от формы, размеров и назначения деревянные окна могут быть также угловыми, эркерными (в выступающих частях фасада), мансардными, вентиляционными, слуховыми и фронтонными (на поверхности двускатных крыш).

Фонарные окна (на фото слева) предназначены для плоских крыш, фронтонные – для наклонных

Преимущества деревянных окон

  • Высокое качество и долговечность. Клееный брус надежно служит десятки лет.
  • Сохранение тепла. С деревянным профилем намного теплее, чем с пластиковым.
  • Жесткость конструкции, долговечность. В отличие от ПВХ окно имеет жесткую конструкцию, не изменяет линейных размеров при изменении температуры.
  • Экологически чистые. Профиль из дерева можно устанавливать в детских комнатах.

Заключение

Профессионально установленная деревянная конструкция окна со стеклопакетом служит до 100 лет. Поэтому доверить монтаж лучше специалистам крупного завода-изготовителя с хорошей репутацией. Желание сэкономить на данной услуге имеет обратную сторону впоследствии приходится переплачивать на ремонте и устранении дефектов.

Обязательно узнайте о технологии обработки древесины у выбранного производителя, используемых для обработки лакокрасочных материалах, оцените наличие на заводе оборудования с качественными фрезами.

Надеемся, данный обзор помог вам выбрать конструкцию деревянного окна в квартиру или дом. Если хотите узнать больше, свяжитесь с нашим представителем и задайте вопросы. С радостью ответим, расскажем, поможем подобрать окна вашей мечты!

← назад к списку публикаций

Серия разработана для создания входных групп, витражей, навесных фасадов, оконных блоков и дверей в соответствии с нормативными документами:
• СНиП 2.03.06 «Алюминиевые конструкции»
• ГОСТ 22233-2001 «Профили прессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачных ограждающих конструкций»
• ГОСТ 25116-82 «Двери из алюминиевых сплавов для общественных зданий»
• ГОСТ 21519-2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов»
• ГОСТ 23747-88 «Двери из алюминиевых сплавов»

Настоящая серия разработана для создания входных групп, витражей, навесных фасадов, оконных блоков, дверей в соответствии со СНиП 2.03.06 «Алюминиевые конструкции», ГОСТ 22233-2001 «Профили прессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачных ограждающих конструкций», ГОСТ 25116-82 «Двери из алюминиевых сплавов для общественных зданий», ГОСТ 21519-2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов», ГОСТ 23747-88 «Двери из алюминиевых сплавов». Типовые узлы витражей, дверей, окон разработаны на основе алюминиевых прессованных профилей «65» серии системы «ТАТПРОФ».

Фасадная серия ТП-50300 предназначена для изготовления вертикальных и наклонных светопрозрачных конструкций. Возможны два варианта конструктивных решений: стоечно-ригельное и ригель-ригельное. Основной вариант: с гарантированным отводом конденсата за счет крепления ригелей к стойкам внахлест. В качестве стоек используются профили ТП-50310—ТП-50314-04, в качестве ригелей ТП-50320—ТП-50328, ЭК-5001, ЭК-5002, ЭК-5003, ЭК-5006. Применим для вертикальных, наклонных витражей, а также одно- и двускатных светопрозрачных покрытий. Второй вариант: крепление ригеля к стойке без нахлеста. В качестве стоек и ригелей используются профили ЭК-5001, ЭК-5002, ЭК-5003, ЭК-5006. Ширина лицевой поверхности профилей 50 мм (у усиленного ригеля ТП-50328 — 60,4 мм). Высота сечения стоек от 56 до 240 мм, ригелей — от 34 до 169 мм. Профили прессуются из сплава 6060 по ГОСТ 22233-2001. Для декора и защиты используются полимерно-порошковое покрытие (цвет по каталогу RAL) и анодно-оксидное покрытие.

Стоечно ригельное остекление состоит из:
1. Стоек, расположенных вертикально, именно они принимают на себя все бремя нагрузок, поэтому в несколько раз массивней и крепче горизонтально расположенных ригелей;
2. Обычно перпендикулярных стойкам ригелей, которые располагаются горизонтально, именно на них опираются заполнения (стекло, стеклопакет);
3. Заполнения (стеклопакет,стекло);
4. Прижимов и фиксаторов, которые нацелены на фиксацию и удерживание заполнения на стойках за счет винтов;
5. Уплотнителей, которые устанавливаются между стойкой и стеклом вместе с прижимом;
6. Термовставки (теплые системы);
7. Бутиловой ленты, которой проклеиваются стыки стеклопакетов перед тем, как установить прижимы, она призвана увеличить гидро-паро изоляционные свойства.

Ведущие научно-исследовательские и испытательные учреждения (Институт исследований древесины им. Вильгельма Клаудитца, CATAS, Институт оконных технологий в Розенхайме) контролируют и подтверждают высокое качество продукции фирмы «ADLER» и ответственность фирмы за экологическую безопасность.
Уже в 1994 году компания ADLER подтвердила экологическую безопасность своих продуктов — был запущен один из самых современных центров защиты окружающей среды и вторичной переработки сырья в Европе. Об этом свидетельствует также сертификат «ответственной заботы» (Responsible-Care), который компания ADLER получает каждый год, начиная с 1994 года.
Кроме того, в 1998 году фабрика компании ADLER стала первой фабрикой по производству лакокрасочной продукции в Австрии, получившей сертификат по экоаудиту.

Экологическая безопасность. Строительные покрытия с маркировкой А+ — высший уровень на предмет испускания ими летучих веществ. Постановление DEVL1104875A. Франция.

Безопасно для детей: покрытия Adler устойчивы к поту и слюне (соотв. стандарту ÖNORM S 1555 и EN 71, имеются заключения). Единственный производитель красок в Европе, имеющий сертификат соответствия EN 71-3 «Безопасность игрушек; миграция определенных элементов» (не содержит тяжелых металлов).

В Российской Федерации проводится аналогичный тест на определение стойкости защитно-декоративного покрытия игрушек к влажной обработке, действию слюны, пота. Оценка результатов испытания проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек». Результат записывают в протокол испытаний установленного образца следующим образом: «окраска устойчива к слюне», или «окраска устойчива к поту», или «окраска устойчива к слюне и поту». Компания Adler располагает сертификатом, подтверждающим безопасность использования своей продукции. Это и называется профессиональный подход к безопасности при создании окон премиум класса.

Первым покрытием подготовленной для окраски древесины является грунт. Методы нанесения: распыление, окунание и метод облива.

Все грунты Adler (для кроющих и лессирующих систем) содержат активные вещества, проникающие в древесину. Они активно защищают ее от попадания в нее синевы и грибков. Не содержит ароматические растворители.

Отпадает необходимость в использовании дополнительной биоцидной пропитки.

Древесина сохраняет все активные вещества, попадающие в нее. Это первая степень надежности!

В программе Adler есть эгализирующие (выравнивающие) грунты Aqua TIG для хвойных пород древесины, которые маскируют участки срощенной древесины и ламелей при окраске.

Выдающаяся способность всех продуктов Adler (грунтов, лаков и промежуточных покрытий) хорошо растекаться при нанесении, быть не капризными.

Защитная атмосферная мембрана — Вторая степень надежности! — Aquawood Intermedio – влагозащитный слой, который выполняет функцию предупреждения попадания воды. Промежуточное покрытие Aquawood Intermedio обладает уникальной текучестью, что способствует проникновению во все труднодоступные участки оконной конструкции. В 3-слойной системе Adler рекомендует использование Aquawood Intermedio, потому что оно обеспечивает высокую паропроницаемость оконной конструкции, одновременно с защитой от влаги.

Высокое содержание сухого остатка прекрасно насыщает торцевые участки в зоне V-образных швов и угловых соединений.

Благодаря данному продукту, поднявшийся после грунта ворс, фиксируется на поверхности и удаляется методом шлифования.

Для удобства покупателей Aquawood Intermedio производится в 2 видах: для распыления Aquawood Intermedio Spritzfertig и для окунании Aquawood Intermedio Farblos.

Пленка Aquawood Intermedio защищена от поражения синевой и грибками.

Сертификат Fraunhofer Wilhelm-Klauditz-Institut показывает, что при проверке водопоглощения оконных конструкций при окраске продуктами ADLER на соответствие европейским нормам DIN EN 927-2, водопоглащение в 2 раза меньше. А значит покрытие в 2 раза лучше своих аналогов по данному показателю.

Фирма ADLER – единственная компания, которая имеет такие превосходные показатели по водопоглощению оконных конструкций при окраске системами generation-3.

Следующий важный показатель – удельное расширение. Обычные краски имеют 30% показатель, Адлер имеет коэффициент удельного расширения равный 100%.

Толстослойные лазури ADLER Aquawood Dickschichtlasur (DSL) и ADLER Acryl-Spritzlack: финишный слой наносится методом распыления, обеспечивает превосходную устойчивость к атмосферным явлениям, эластичность и защиту от ультрафиолетового излучения.

Высокая технологичность указанных продуктов позволяет использовать любые методы нанесения: вручную, электростатикой или роботами, что приводит к экономии времени и денег за счет ускорения производственного цикла.
Покрытия с матовым блеском довольно популярны среди производителей деревянных окон в Европе, так как имеют приятную поверхность и натуральный внешний вид.
При сохранении высокой надежности существует возможность выбора толщины пленки от 175 мкм до 300 мкм для Aquawood Dickshichtlasur Q10 от 175мкм до 300мкм и более для Adler Acryl-Spritzlack Q10.

Основное преимущество лаков Adler заключается в том, что они всегда наносятся за один проход. Нет разницы при выборе плотности лака: 175г, 225г, 250г или 300г. Это означает практически 100% попадание в цвет при окраске большого количества изделий и деталей.
Это третья степень надежности!

Уникальность данной трех-шаговой системы также и в том, что исключены любые возможные минусы для вашего здоровья. Технология испытана на соответствие стандарту ÖNORM S 1555 и EN 71 на устойчивость к поту и слюне, безопасны даже для детей, имеет сертификат безопасности для игрушек, не содержит тяжелых металлов.
После нанесения на древесину уже на следующий день готовое изделие можно транспортировать и производить его монтаж, так как продукты Adler имеют пониженную склонность к механическим повреждениям, обладают высокой устойчивостью к склеиванию в блок.

Компания «Окна от природы» работает с австрийской компанией «ADLER» более 10 лет, как с известным, пользующимся хорошей репутацией, партнером для производителей деревянных окон во многих странах Европы. Инвестиции, поступающие в исследовательскую деятельность и развитие, способствуют тому, что по сравнению с другими европейскими компаниями фирма «ADLER» относится к ведущим техническим предприятиям в области лакокрасочных покрытий для деревянных окон.

История создания красок ADLER начинается с 1934 года. В центре Европы, в регионе Тироль в сердце Австрии семейная компания «ADLER Werk Lackfabrik» открыла производство лакокрасочной продукции для столярных мастерских, оконных фабрик и производителей деревянных домов.
На предприятии компании в Австрии работает около 500 человек. Две трети всей продукции производятся на водорастворимой основе.

Благодаря активному продвижению и инновационной исследовательской деятельности «ADLER» занимает первые позиции на австрийском рынке в области лакокрасочных покрытий по сравнению с другими европейскими фирмами.

На сегодня продукцией компании пользуются более чем в 20 европейских государствах, а также в США, Канаде и Израиле. Популярность краскам ADLER стабильно приносят их комплексные инновационные разработки систем для дверных и оконных покрытий.

Деревянные евроокна: преимущества, особенности конструкции и установки
www.oknalife.ru

Оцените статью