Какое покрытие чаши мультиварки лучше: из нержавеющей стали, алюминиевое, глиняное, тефлоновое или керамическое?

Дом и дача

Какое покрытие лучше для мультиварки

При выборе мультиварки очень важно знать не только какая мощность или вместимость, но и какой материал использовался для изготовления чаши. Давайте разберемся, какое покрытие лучше для мультиварки и чем одно отличается от другого.

Основные требования к материалу отделки мультиварки

Большое значение имеет чаша, в которой происходит приготовление пищи, а потому, большое значение играет тот факт, из какого материала изготовлена.

Именно по этой причине рекомендуется тщательно подходить к выбору мультиварки.

Так как в чаше готовится пища, то она должна быть не только нужного объема, но и безопасно для здоровья.

Вот основные критерии, позволяющие выбрать наиболее подходящее покрытие чаши:

  1. внимательно осмотрите внешний вид, а также в каком состоянии находится чаша и ее состояние. А именно на поверхности должны отсутствовать различные виды повреждений и деформаций. Причем следует проследить, чтобы имеющаяся маркировка не была сделана краской, так как та будет в процессе приготовления растворяться и попадать в пищу, что не желательно;
  2. нужно обратить внимание на то, из какого материала она сделана, так как от этого будет зависеть не только долговечность, но и безопасность приготовленной пищи. Наиболее часто можно встретить чаши, изготовленные с использованием нержавеющей стали или алюминия. Причем каждый из этих металлов имеет свои нюансы, которые тоже следует учитывать;
  3. каким является объем варочной посуды. Так, она колеблется, от 2 до 6 литров. Причем подбирать нужно так, чтобы можно было приготовить нужный объем готового блюда. Все дело в том, что чем меньше объем, тем меньше мощность, а значит и меньше доступных режимов;
  4. обратите внимание на то, чем покрыта варочная поверхность. Это будет оказывать воздействие на вкус и качество готовой пищи. Она может быть покрыта тефлоном или керамикой, можно встретить и специальное мраморное напыление, а то и вовсе не имеет никакого защитного покрытия.

Стоит рассмотреть какое покрытие может использоваться, его виды и особенности отдельно.

Характеристика видов покрытий

Отбирая виды покрытий, стоит знать, какие именно будут использоваться в той или иной модели. А так же какие характеристики имеют.

Покрытие из керамики.

Покрытие для такой чаши изготавливается с использованием специального полимера на песчаной основе. Этот материал придает чаше высокую прочность, возможность сохранять устойчивость к механическому воздействию.

Еще одна особенность такой посуды такова, что во время готовки можно будет использовать металлические предметы, например, ложки или лопатки.

Все дело в том, что такая керамика не будет бояться царапин, обладает высокой жаростойкостью, не выделяет во время нагревания вредных веществ. Это означает, что ее можно применять даже при работе с высокими температурами.

Среди недостатков стоит выделить:

  • такая посуда делает мультиварку довольно дорогой по сравнению с аналогичными вариантами;
  • она негативно реагирует на использование щелочных растворов, а это делает уход за ней более сложной. Тем более, что такую емкость запрещено мыть в посудомоечной машине;
  • срок эксплуатации очень короткий.

Покрытие с использованием мраморного напыления.

Применение такого материала в значительной мере повышает прочность и надежность чаши. Оно термостойкое и является экологически чистым. Именно по этой причине мраморное напыление применятся в мультиварках, относящихся к премиум – классу.

Использование антипригарного покрытия

Чаши, имеющие антипригарное покрытие, чаще всего встречаются в наших магазинах. Между собой они отличаются только благодаря использованию различных материалов. Отсюда будет отличие по стоимости и качеству.

Считается, что тефлон лучше для мультиварки, так как этом случае не обязательно использовать масло, он не вступает в химическую реакцию с щелочами и иными веществами. Все это упрощает работу с тефлоновыми чашами, в том числе и уход за ними.

Стоит сказать, что данный тип покрытия имеет свои ограничения:

  • запрещается использовать при температуре готовки свыше 260 0 С, так как будет в пищу выделяться различные виды вредных веществ, способные спровоцировать заболевание;
  • тонкий слой запрещает применять различные инструменты, способы его стереть. К ним относят пластмассовые или металлические ложки, вилки и лопатки. Именно по этой причине в комплект очень часто входят принадлежности из силикона;
  • срок эксплуатации в щадящем режиме может достигать 3 года, после чего требуется замена.

Чаши не имеющие покрытия

Этот вид особенно часто рекламируется как экологически чистый. Выпускается из специального сорта пищевого алюминия. В итоге они не боятся царапин или растворов, имеющих агрессивный состав. Внешне они напоминают кастрюли.

Из недостатков стоит назвать склонность к деформации, особенно если было приложено усилие.

Вывод

Какое покрытие чаши мультиварки лучше: из нержавеющей стали, алюминиевое, глиняное, тефлоновое или керамическое?
okobzor.ru

Какое покрытие мультиварки выбрать?

Как бы ни была качественно выполнена мультиварка, всё равно найдутся такие детали, которые могут выходить из строя. В этом устройстве – слабым местом является чаша мультиварки. Именно они быстрее всего приходят в негодности, и приходится их заменять.

Конечно, на сегодняшний день, это вовсе не проблема, ведь в магазинах можно найти огромный выбор сменных чаш для любой модели мультиварки. И все же, чтобы эту процедуру – смены чаши отложить на более поздний срок, мы попробуем разобраться, какое покрытие чаши мультиварки выбрать?

Чтобы выбрать чашу мультиварки, которая прослужит долго, Вам нужно обратить внимание на такие её основные параметры:

  • Надежность антипригарного покрытия. Прочность покрытия должна соответствовать ДСТУ. По стандарту, антипригарный слой должен составлять минимум 20 микрон, т. е, чем толще, тем надежнее.
  • Толщина стенок чаши. Чем толще будут стенки кастрюли мультиварки, тем устойчивее она будет к перепаду температур, царапинам, не будет деформироваться при падении.
  • В характеристике к товару также можно найти информацию о соединительном слое между основанием и покрытием чаши. В инструкции указано, из какого материала оно состоит и сколько соединительных слоев в нем.
  • Учитывайте то, что гарантийный срок эксплуатации чаши от 1 до 2 лет.
  • Обращайте внимание насколько ровный нанесенный антипригарный слой. Он должен не иметь царапин, осколов, трещин, бугров и прочих неровностей. Идеальный, ровный слой покрытия говорит о его качестве и долгом сроке службы чаши.

Из чего изготовлены чаши мультиварок

Внимание! В основном, кастрюли для мультиварок изготавливаются из двух видов материалов: нержавеющая сталь и алюминий.

  • Нержавейка. Кастрюли из этого материала часто не покрывают материалами от пригорания. Она долговечна и надежна в использовании. Нержавейка универсальная, не выделяет токсинов. Кроме этого, нержавеющая сталь не подвергается коррозии, не деформируется при падениях и не боится перепадов температур. Также Вы можете использовать металлические, алюминиевые и прочие приборы для перемешивания, разделения, взбивания и т.д., не боясь при этом повредить чашу.
  • Алюминий. Этот материал используется для чаш чаще. Он недорогой и легкий. А в сравнении со сталью, алюминий гораздо лучше проводит тепло, что очень важно для такого устройства, как мультиварка. Тепло проводимость алюминия в 13 раз лучше, чем металла. Но алюминий не настолько прочный, как предыдущий материал, поэтому долговечность использования чаши из алюминия определяется именно её покрытием.

Какое покрытие мультиварки выбрать?

Внимание! Стоит первым делом отметить, что чаша мультвиарки может быть покрыта тефлоном, керамикой, мрамором. Также реже встречаются модели без покрытия и с угольным напылением. Давайте разберемся подробнее с каждым из них.

  1. Тефлон. Главным козырем этого покрытия является невероятное скольжение по его поверхности с минимальным коэффициентом трения. Именно такое свойство покрытия и обеспечивает защиту от прилипаний и пригораний.

Плюсы тефлонового покрытия: устойчивость к щелочи, можно мыть в посудомоечной машине, безопасность при низких температурах.

Минусы: Требует бережного отношения из-за возможности легкого царапания, при перегреве или повреждении покрытия, оно выделяет токсины, боится перепада температур.

  1. Керамика. Это покрытие самое безопасное для здоровья и экологии.

Основные плюсы: Выдерживает очень высокие температуры. Безопасно даже при нагреве до 450 градусов, покрытие не боится царапин в отличие от тефлона.

Минусы: Нельзя мыть в посудомойке, боится перепада температур и ударов, стоит дороже тефлона, недолговечно сохраняет свои антипригарные свойства.

  1. Мрамор. Дольше прослужит, в отличии от тефлона и керамики. Устойчивость к царапинам и перепадам температур.

Плюсы: долговечность использования, надёжность, экологичность материала.

Минусы: Стоимость мраморного покрытия выше, чем тефлонового или керамического.

  1. Угольное напыление. Отлично очищает воду, благодаря пористости. Антипригарные свойства не уступают тефлону. Но вот только угольное напыление самое нежное. Работать в такой мультиварке можно только силиконовыми ложечками, лопаточками и прочими приборами.

Плюсы: Экологичность материала, высокие антипригарные способности, не содержит химических примесей, обладает очищающими свойствами.

Минусы: Легко повреждается, высокая стоимость и недолговечность.

  1. Чаши без покрытия. Такие чаши выпускаются в двух видах: металл и алюминий.

Плюсы: такие чаши можно царапать, мыть чем угодно и не бояться, что она повредится.

Минусы: пригорание и прилипание продуктов ко дну и стенкам чаши.

Какое покрытие чаши мультиварки лучше: из нержавеющей стали, алюминиевое, глиняное, тефлоновое или керамическое?
recepty-multivarka.com

Керамическая мультиварка — что лучше, керамика или тефлон, отзывы.

В предыдущей статье я рассказала о том, какое покрытие может быть у чаши:

Подавляющее большинство мультиварок имеет пластиковый корпус, который и дешевле и легче металлического. Если устройство позиционируется как «техника с металлическим корпусом», то из металла у него только отдельные вставки. Но для рядового покупателя, который хочет купить керамическую или тефлоновую мультиварку, это не должно иметь определяющего значения. Главное, на что стоит обратить внимание – какие материалы были использованы для создания рабочей емкости, особенно для ее покрытия. В настоящее время лучшим по отзывам вариантом является керамическая кастрюля или керамическая чаша для мультиварки, о которой я собираюсь рассказать вам все, что знаю.

Тефлон или керамика?

В настоящее время на рынке мультиварочной техники наблюдаются настоящие боевые действия на тему «Мультиварка: керамика или тефлон?». Представители обоих фронтов утверждают, что именно их покрытие является самым лучшим. Ну и, справедливым будет заметить, что оба покрытия, с точки зрения антипригарных характеристик, действительно достойны. Но широко разрекламированный тефлон, к сожалению, не отличается долговечность. Любая посуда с тефлоновым покрытием прослужит 2-3 года, не более, и производитель этого не скрывает. Что же касается керамики, то ее главным недостатком является высокая цена, обусловленная особенностями производства и вопросом моды. Сразу говорю. По фото лучший вариант вы не определите. Только практика!

Тефлоновая мультиварка

Тефлон – это рекламное название фторпласта, представляющего собой уникальную пластмассу, случайно изобретенную Роем Планкеттом в 1939 году. Ее уникальность заключается в высокой прочности и скольжении, а также отсутствии химических взаимодействий с щелочью и кислотой. Через 20 лет после судьбоносного открытия, тефлон начал применяться для изготовления посуды. Первой компанией, как вы уже знаете, стала Tefal, которая к настоящему времени приобрела мировую популярность. Тефлон активно используется более полувека и до недавнего времени конкуренция в данной области просто отсутствовала. Но совершенным этот материал назвать было сложно. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки тефлоновых покрытий.

• Антипригарные характеристики. Тефлоновое покрытие позволяет готовить любые блюда без добавления масла и сопутствующей опасности пригорания.

• Легкость ухода. Главная проблема при мытье посуды – отодрать пригоревшую еду. А так как к тефлону ничего не пристает, то и отдирать ничего не приходится.

• Термостойкость. Материал без проблем справляется с температурами до 260 градусов, чего вполне достаточно для жарки и варки (до 190 и 100 градусов соответственно). А вот в духовку такие кастрюли ставить нельзя, поскольку тем температуры поднимаются до 300 градусов Цельсия.

• Тефлон остается пластмассой – легко царапающимся и механически повреждающимся материалом. Разумеется, сегодня отдельные компании выпускают прочные покрытия из тефлона, которые сложно повредить металлическими ножами, но они достаточно дороги.

• Если нагреть тефлон выше 260 градусов и повредить механическим способом, то в воздух будут выделяться достаточно вредные вещества.

• Даже при бережном обращении тефлон не прослужит больше трех лет.
Помните, что в тефлоновых мультиварках, впрочем, как и в остальных, максимальная температура достигает 180 градусов, и этого недостаточно, чтобы тефлон проявил свои опасные свойства.

Керамическая мультиварка-скороварка

Несмотря на свою «модность», керамика не является кардинально новым антипригарным материалом. О соответствующих свойствах было известно примерно с 40-х годов прошлого века, то есть, наравне с тефлоном. Вот только использовать керамические антипригарные покрытия стали не более десяти лет назад. Спешу развеять миф о том, что керамическая скороварка сделана из того же материала, что и керамические вазы. Нет. Антипригарное покрытие – это специальный золь-гель, который отличается долговечностью и экологической безопасностью. Несмотря на заявление о том, что керамика лучше тефлона, недостатков у нее все-таки хватает. Но начну я все же с преимуществ.

• Антипригарные свойства аналогичны тефлоновым, то есть, достаточно высоки.

• Керамику легче мыть, но ненамного.

• Материал обладает экологической чистотой, поскольку в ее производстве не используется химических веществ. Керамика создана на водной основе, и даже при разогревании до высоких температур с последующим механическим повреждением вредных выделений не будет.

• Термостойкость керамического покрытия выше тефлонового – до 450 градусов без деформаций. Этого достаточно, чтобы пользоваться материалом в полностью разогретой духовке.

• Если тефлон изнашивается за 3 года, то бюджетная керамика не продержится и полутора лет. Конечно, есть и дорогие покрытия, но на то они и дорогие, что позволить их может себе не каждый.

• Керамика не защищена от щелочного воздействия. Покрытие в щелочной среде может разрушиться в считанные мгновения, поэтому не мойте керамическую чашу в посудомоечное машине с щелочными составами!

• Ну и, разумеется, цена. Даже бюджетная мультиварка, керамика в которой используется в качестве покрытия для чаши, будет стоить дороже стандартного тефлонового варианта.

Выводы. Несмотря на мнимую экологическую опасность тефлона, в домашних условиях ничего страшного он выделять не будет, ни в воздух, ни в пищу. Обращайтесь с покрытием аккуратно, без механических повреждений, и несколько лет не будете знать никаких проблем. Ну а потом просто купите новую чашу. Что касается керамики, то если нет сильной «охотки» приобрести что-то новенькое, рекомендую подождать снижения цены и улучшения основных показателей. Благо, ждать не так уж долго.

Производители мультиварок:

Какое покрытие чаши мультиварки лучше: из нержавеющей стали, алюминиевое, глиняное, тефлоновое или керамическое?
domisad.org

Покрытие чаши мультиварки. Какое лучше выбрать — тефлоновое или керамическое?

Мультиварка ­– один из самых нужных кухонных девайсов. Максимум вкусных блюд и минимум усилий. В общем, мечта! При выборе важно учесть не только мощность, тип управления и функционал, но и параметры чаши мультиварки. Сегодня расскажем о типах покрытия и решим, что же лучше: тефлон или керамика.

Содержание

Какая чаша лучше для мультиварки?

Чаша ­– одна из важнейших деталей мультиварки. Именно от того, насколько правильно она подобрана, зависит удобство использования прибора. Неудачный объем или покрытие могут омрачить радость от долгожданной покупки.

Размеры емкостей разных моделей варьируются в диапазоне от 2 до 12 литров. Стоит учесть, что номинальный объем может отличаться от полезного приблизительно на 500 мл. Мы уже писали о том, что не стоит перегружать чашу и утрамбовывать продукты так, чтобы еле закрывалась крышка. Вы вряд ли будете рады потом отмывать последствия их «побега»… Самыми популярными считаются пятилитровые мультиварки. Они отлично подходят для семьи из 3-4 человек.

Материалом для чаши обычно служит нержавеющая сталь или алюминий. В первом случае напыление может вообще отсутствовать. Нержавейка не боится металлических лопаток, жестких мочалок, коррозии и падений. Плюсов много, но есть и большой минус ­­– высокая вероятность пригорания блюд.

Алюминий – легкий материал, который проводит тепло в 13 раз лучше, чем сталь и обеспечивает более равномерный нагрев. Долговечность использования такой чаши, как правило, предопределяет ее покрытие: тефлоновое, керамическое, угольное, мраморное и т.д. У разных брендов свои названия, особенности и составы.

Чтобы выбрать лучшее покрытие для чаши мультиварки, нужно разобраться в особенностях самых популярных из них. Например, с антипригарным можно готовить почти без масла, а керамическое обладает высокой жароустойчивостью. Подробнее об этом расскажем в отдельном пункте. А сейчас поговорим об общих критериях выбора хорошей чаши.

Как выбрать чашу? Практические советы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут купить мультиварку с качественной чашей:

  • Внимательно рассмотрите емкость. На ней не должно быть повреждений. Звучит банально, но это один их важнейших пунктов.
  • Определитесь с размером «волшебного котелка». Если не можете выбрать, ориентируйтесь по объему ваших самых «ходовых» кухонных кастрюль.
  • Учтите, что слишком тонкая емкость может быть склонна к деформации и чаще подлежать замене. К тому же прочность антипригарного покрытия чаши мультиварки зависит, в том числе от его толщины.
  • Напыление должно быть нанесено равномерно.
  • Чаша из нержавейки нагревается дольше, чем алюминиевая.
  • Очень удобно, когда у нее есть специальные жаростойкие ручки.
  • Изучите недостатки и преимущества выбранного типа напыления.
  • Также определиться с покрытием чаши мультиварки помогут отзывы покупателей.

Виды антипригарного покрытия

Это один из самых интересных и важных вопросов. Мультиварки с антипригарной чашей позволяют готовить с минимумом масла и не бояться пригорания. Такое покрытие не придает блюдам посторонних запахов. Не вступает в реакции с водой, продуктами и моющими средствами. Благодаря химической инертности оно безопасно для организма.

Вот краткие характеристики его основных видов:

Максимальное скольжение, отличные антипригарные свойства, устойчивость к воздействию моющих средств. Но оно легко царапается и не терпит перепадов температур.

Экологичное, безвредное и термоустойчивое. Не любит посудомоечных машин.

Благодаря каменной крошке в составе композита, обладает повышенной устойчивостью к

Царапинам. «Проживет» дольше других вариантов, но и цена будет выше.

Наделено примерно такими же антипригарными свойствами, что и тефлон. Благодаря угольному компоненту очищает воду от вредных примесей. Но по отзывам довольно легко царапается. Хотя пластиковые лопатки еще никто не отменял.

К наиболее распространенным и популярным относятся первые два вида. Давайте сравним их и попробуем решить, какое покрытие чаши в мультиварке лучше и почему.

Тефлон или керамика?

Мультиварки с тефлоновой чашей широко представлены на рынке. Этот материал был изобретен в 1938 год и с тех пор не исчезает с полок магазинов. К преимуществам тефлонового покрытия относят:

  • фантастические антипригарные свойства;
  • стойкость к воздействию химикатов и щелочи;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • широкий разброс цен;

Среди недостатков можно выделить:

  • разрушение защитного слоя от перепадов температур;
  • слабую устойчивость к механическим воздействиям;
  • Токсичность при повреждении покрытия и перегреве.

Также его нельзя нагревать до температуры выше, чем 260 °С. Но с мультиваркой вам вряд ли удастся достичь такого значения. При соблюдении правил эксплуатации тефлоновое покрытие чаши мультиварки будет служить вам долгие годы и станет выгодным вложением.

Керамика представляет собой композитный материал, который больше похож на эмаль. Ее получают по технологии золь-гель и процент микрочастиц песка может быть любым. Внешне она отличается глянцевостью и абсолютной гладкостью

Среди достоинств чаш мультиварок, покрытых керамикой, можно выделить:

  • устойчивость к температурам до 450 °С;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • более высокую устойчивость к царапинам;
  • срок службы дольше, чем у тефлона;
  • экологичность.

Но у керамики есть и минусы:

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • боится сколов и ударов;
  • со временем теряет антипригарные свойства;
  • не терпит резких температурных перепадов;
  • боится щелочной среды.

Как видите, оба варианта не идеальны, но по-своему хороши. Выбирать вам. В наших магазинах в Харькове и других городах есть мультиварки и с керамическими, и с тефлоновыми чашами. Хотим заметить, что бережное отношение может значительно увеличить срок службы любого покрытия. Об этом расскажем далее.

Советы, рекомендации

Эти правила обеспечат вашей мультиварке долгую и счастливую жизнь:

  • Обязательно дайте ей полностью остыть после приготовления. Практически все чаши боятся перепадов температур. Поэтому не стоит мыть разогретую емкость в холодной воде и класть в нее замороженные продукты.
  • Промывайте чашу и крышку после каждого использования.
  • Выбирайте щадящий режим в посудомоечной машине.
  • Не используйте для керамических и тефлоновых чаш сеточки и жесткие губки.
  • Перемешивайте продукты пластиковыми или деревянными лопатками.
  • Если решили протереть нагревательный элемент, проверьте его сухость перед включением.
  • Используйте жидкие моющие средства, а не абразивные.
  • Не опускайте корпус мультиварки в воду.
  • Устанавливайте чашу плотно и ровно.
  • Ставьте мультиварку подальше от раковин и резервуаров с жидкостью.

Как видите, все предельно просто. Не пренебрегайте этими рекомендациями и ваша мультиварка будет в полном порядке.

Выводы

Мультиварка может значительно упростить вашу жизнь. С ней возникает желание чаще готовить и, вообще, стряпать что-нибудь особенное. В комплекте большинства моделей поставляется красочная книга рецептов, которая непременно разбудит вашу кулинарную фантазию. Может, пора решиться и обзавестись такой помощницей?:) Выбирайте мультиварку мечты в нашем интернет-магазине и делитесь впечатлениями в комментариях.

Какое покрытие чаши мультиварки лучше: из нержавеющей стали, алюминиевое, глиняное, тефлоновое или керамическое?
blog.comfy.ua

Сердце кухонной помощницы: выбираем чашу мультиварки

30 декабря 2014

Довольные обладатели мультиварок часто признаются, что новая кухонная помощница навсегда изменила их жизнь и подход к приготовлению пищи и что они ни на что не променяют свой чудо-агрегат. Мультиварки продолжают покорять сердца хозяек, а в это время сердце самого прибора — чаша мультиварки — является главным предметом для споров. Ведь основная «магия» творится именно внутри съемной «кастрюльки».

Ассортимент мультиварок становится все разнообразнее, и выбор сделать все сложнее. И все же главные критерии, которыми руководствуются при выборе мультиварки — это объем и покрытие чаши. Вопрос в том, какая чаша подойдет именно для вашей семьи.

Объем чаши

Объем современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Средний объем чаши — 4-5 литров, такая вместительность позволяет приготовить обед на всю семью либо достаточно большое количество пищи на несколько раз. Популярностью пользуются многие модели Redmond, например, Polaris PMC 0527D. Так что, если вы не гонитесь за разнообразием, можно приготовить самому себе обеды на всю неделю. Ощутимый минус большого объема чаши — на ее нагрев будет расходоваться больше электроэнергии. Кроме того, мультиварка — довольно габаритный агрегат, и потому чем больше объем чаши, тем больше места на кухне она займет.

Мультиварки-малышки на 2-3 литра — Philips HD3060/03 и Vitek VT-4202 — идеальны для готовки на одного-двух человек. Некоторые мамы специально приобретают небольшие приборы, чтобы готовить вкусные и полезные каши для малышей. Мощность маленьких мультиварок обычно ниже, а потому они экономнее расходуют электричество, к тому же такой прибор будет проще пристроить в небольшой кухне.

Покрытие чаши

Антрипригарное покрытие

Такие чаши (в отличие, к примеру, от стальных чаш без покрытия) не придают блюдам посторонних запахов и не боятся пригорания, а потому в них можно готовить абсолютно любые продукты. Неоспоримыми достоинствами антипригарных чаш являются их прочность и невысокая цена. Одни из самых популярных моделей с такой чашей — Philips HD2178/03 и Vitek VT-4200 R.

Главный недостаток — такие чаши требуют осторожного обращения, ведь антипригарное покрытие легко царапается металлическими приборами, моющими порошками и грубыми мочалками. Именно поэтому в комплект мультиварки всегда входит несколько пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток, а сами чаши рекомендуется мыть вручную мягкой губкой. Большинство чаш боится резких перепадов температур, а потому не стоит мыть горячую чашу в холодной воде и хранить в холодильнике.

И хотя тефлон уже привычен на наших кухнях, все еще возникают вопросы о безопасности антипригарных покрытий для здоровья человека. Однако изменения в составе таких покрытий могут происходить лишь при температуре свыше 200-250 °С, а максимальная температура нагрева мультиварок — не более 175°С, из-за чего перегрев покрытия чаши просто не может произойти.

Керамическое покрытие

Главное преимущество керамического покрытия перед антипригарным — большая устойчивость к механическим повреждениям. Готовить в таких чашах можно даже без добавления масла, а по мнению некоторых хозяек, выпечка получается как из настоящей деревенской печи. Многие останавливают свой выбор на Polaris PMC 0523AD или Moulinex Cook4Me CE701132. Разумеется, стоимость таких чаш ощутимо выше, чем антипригарных.

Впрочем, и керамическое покрытие не идеально. Как и керамические сковородки, спустя некоторое время чаши с таким покрытием могут терять свои антипригарные свойства, а на поверхности могут появиться пятна от пищевых красителей. Керамическое напыление также более чувствительно к смене температур, а потому нужно быть особенно внимательными при мытье чаши — большинство из них также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

И керамическое, и антипригарное покрытия безопасны для хранения в них приготовленных блюд, однако отставлять пищу в чаше мультиварке на долгое время не рекомендуется, чтобы избежать приставания продуктов к стенкам. Для того, чтобы чаша прослужила как можно дольше, ее также лучше не ставить в холодильник. Некоторые рекомендуют изначально обзавестись несколькими чашами для разных блюд, особенно если вы планируете готовить в мультиварке постоянно — тогда вам не придется ждать, пока чаша остынет, прежде чем начинать готовить следующее блюдо.

Какое покрытие чаши мультиварки лучше: из нержавеющей стали, алюминиевое, глиняное, тефлоновое или керамическое?
www.diva.by

Оцените статью