Мультиварка: особенности использования и советы по выбору

Дом и дача
Содержание
  1. Вас вводят в заблуждение при выборе одной из 10 лучших мультиварок?
  2. Учимся оценивать мультиварку по значимым параметрам
  3. Десятка лучших мультиварок
  4. Все о мультиварке — преимущества и недостатки
  5. Что такое мультиварка
  6. Принцип работы мультиварки
  7. Функции и возможности
  8. Плюсы и минусы мультиварок
  9. Польза и вред устройства
  10. Для приготовленной еды
  11. Для здоровья человека
  12. Как избежать вредного воздействия
  13. Как выбрать мультиварку?
  14. На какие характеристики стоит обратить внимание?
  15. Мультиповар или “Ручной режим”
  16. Советы при выборе мультиварки
  17. Мультиварка или скороварка?
  18. Мультиварка с индукционным нагревом
  19. Как ухаживать за мультиваркой?
  20. Как выбрать мультиварку?
  21. Зачем покупать мультиварку?
  22. Какие виды мультиварок существуют?
  23. Конструктивные особенности
  24. Достоинства
  25. Недостатки
  26. Достоинства
  27. Недостатки
  28. Достоинства
  29. Недостатки
  30. Обратите внимание
  31. Желательно:
  32. Какое покрытие выбрать для чаши мультиварки?
  33. Как правильно выбрать мультиварку: полезные советы
  34. На что способны лучшие мультиварки: от рисоварки до мультикухни
  35. Что учесть при выборе мультиварки
  36. Как правильно выбрать мультиварку: разбор характеристик и рейтинг устройств
  37. Как выбрать мультиварку:
  38. Основные типы устройств
  39. Как выбрать мультиварку правильно
  40. Объем кастрюли
  41. Установленные программы

Вас вводят в заблуждение при выборе одной из 10 лучших мультиварок?

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. В предыдущей статье мы провели анализ и пришли к выводу, что мультиварка — бесспорно полезный прибор на любой кухне. Теперь пришло время подобрать для себя лучшую модель. В данной статье я приведу несколько полезных рекомендаций, как выбрать мультиварку, 10 лучших вариантов и их сравнительную характеристику для наглядности. А также подскажу, на что обратить внимание при покупке. Я — Ростислав, я рекомендую данную статью, как лучшую для выявления максимально ваших потребностей и желаний по поводу моделей и качества .

В своей практике мне приходилось ни раз сталкиваться с заблуждениями покупателей по поводу качества модели. Так, некоторые считают, что главное в мультиварке корпус, тогда как сердцем ее является чаша, которая чаще всего и требует замены. Что касается корпуса, то он всегда пластиковый, а металлические вставки используются лишь для эстетичности (или это хитрый способ ввести в заблуждение?). Давайте разберемся, на что обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор.

Учимся оценивать мультиварку по значимым параметрам

В огромном разнообразии моделей мультиварок легко потеряться, а между тем у них не так уж и много отличий, основными из которых являются дизайн и размер корпуса, потребляемая мощность и объем чаши. Дизайн — дело личного вкуса, хотя при выборе советую учитывать общий стиль кухни: если у вас вся техника хромированная, то милая мультиварка из белого пластика будет неуместна. В тоже время не стоит без надобности переплачивать за якобы металлический корпус, так как такие вставки не несут никакой функциональной нагрузки.

Что касается мощности, то оптимальным, с точки зрения скорости приготовления и затрат электроэнергии, будут варианты с 600 — 800 Вт. Мощность в 1000 и более Вт характерна для мультиварок-скороварок. Достаточный объем чаши каждый выбирает сам, но, как показывает практика, маленькая чаша на 2 — 3 литра подойдет только одиночкам, а для семьи лучше приобрести чашу на 5 литров. На этом список параметров, где можно проявить вольность, заканчивается. Теперь перейдем к особенностям, где требуется совет специалиста.

И так, начнем с самого главного — с чаши. Чаще всего встречаются чаши с тефлоновым антипригарным покрытием, которое требует бережного ухода и не отличается долговечностью, и уже через 3 — 5 лет хозяйки начинают жаловаться на подгорание во время жарки и прилипание продуктов ко дну. Хотя сегодня производители стремятся повысить срок службы таких чаш нанесением многослойного покрытия. Отдавать предпочтение лучше мультиваркам с толстостенными чашами. Более долговечной будет керамическая чаша, которая проще в уходе, но более хрупкая и стоит дороже. Однозначно сказать, какое покрытие в мультиварке лучше, затруднительно, так как каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

При выборе любой бытовой техники для дома, нужно обращать внимание на ее безопасность. Модели с отсоединяющимся шнуром питания кажутся более удобными (закончил готовить, отсоединил шнур и убрал, чтобы не мешался), однако из-за возможности попадания воды повышается риск замыкания, поэтому жестко зафиксированный шнур более безопасен.

Чтобы ежедневный уход за прибором был простым и быстрым, мультиварка должна иметь съемный клапан, который легко промыть и просушить. Промывать клапан следует после каждого цикла приготовления, так как он может впитывать запахи.

Не все модели имеют полезное приспособление — влагосборник для конденсата. С помощью прозрачного пластикового стаканчика, закрепляющегося с тыльной стороны прибора, можно решить проблему «луж» на столе после каждого открывания крышки.

Покупатели часто просят: «Посоветуйте, какие программы и функции действительно нужны». На сегодня все мультиварки из средней ценовой категории имеют стандартный набор программ (6 — 8), позволяющий делать все необходимое. Редко могут отсутствовать программы выпечка/десерты и йогурт. В дорогостоящих моделях имеется функция «мультиповар», которая позволяет задавать параметры приготовления вручную. В остальном особой разницы нет, хотя сами режимы у разных производителей могут называться по-разному. Такие дополнительные опции, как таймер, автоподогрев и разогрев готового блюда уже не являются диковиной и присутствуют во всех моделях. Таким образом, функционал мультиварки переходит на второй план при выборе.

Еще один важный момент, стоящий внимания — тип и расположение нагревательного элемента. В бюджетных вариантах чаще всего он расположен только снизу. Мультиварки с нижним подогревом имеют трубчатый электронагреватель (тэн) — самый простой и дешевый. Улучшает качество готовки и сокращает время равномерный разогрев по бокам чаши. Такой тип называется индукционным, что означает бесконтактный нагрев посредством электромагнитных волн. В дорогих моделях могут присутствовать дополнительные боковой и верхний нагревательные элементы, что получило название 3D-нагрев. Мультиварки такого типа могут запекать румяную выпечку с поджаренной корочкой. Но прежде чем переплачивать за трехмерный нагрев, стоит убедиться, что речь идет именно о полноценном дополнительном нагревательном элементе, а не о металлическом отражающем покрытии внутренней стороны крышки или маломощном элементе.

Последнее, что требуется оценить — понятность управления, информативность дисплея и удобство расположения сенсорных кнопок. В идеале эти параметры нужно протестировать, так как для каждого человека имеется свое понятие о простоте управления. Некоторые модели могут иметь звуковое сопровождение программ и этапов режима, что помогает слабовидящим и пожилым людям.

Если вы будете оценивать каждую мультиварку по параметрам, приведенным выше, то ваш выбор будет действительно лучшим. Однако нельзя игнорировать ценовой аргумент. В любом случае найти оптимальное соотношение цены и качества будет проще, если использовать полезные советы этой статьи. В выборе фирма не должна играть решающую роль, как многие привыкли полностью доверять бренду.

Десятка лучших мультиварок

Умение правильно оценивать понравившуюся дизайном модель мультиварки поможет избежать покупки низкокачественного товара, а также переплаты за ненужные опции. К сожалению, производители склонны утаивать некоторые особенности своей техники. Так, к примеру, никто не предупредит вас, что модель не может, как следует пропечь творожную запеканку (низ сгорит, а верх так и останется бледным). В технических паспортах не указывают, с какого момента начинается отчет времени программы: с нажатием кнопки пуска или после достижения ингредиентов комнатной температуры. Это важно, ведь одно дело готовить на пару овощи из холодильника и совсем другое — из морозильной камеры. Все тонкости, с которыми можно столкнуться лишь при эксплуатации, можно узнать у тех, кто уже приобрел товар и некоторый опыт его использования.

Таким образом, чтобы понять, какая модель лучшая или одна из лучших, нужны не только технические характеристики от производителя и мнение экспертов, но и отзывы обычных покупателей.

Представляю вашему вниманию ТОП самых популярных и надежных мультиварок:

  • Cuckoo CMC-HJXT0804F – дорогостоящая мультиварка с возможностью приготовления под давлением. У нее есть все, что только может потребоваться для приготовления здоровой и вкусной еды. Производитель позаботился о безопасности пользователей: не нагревающиеся ручки чаши, система постепенного сброса пара, блокировка прибора при отсутствии чаши, защита от перегрева. Одна из немногих 3D мультиварок с нагревательными элементами не только в днище и по бокам, но и в крышке. ( Москва ).
  • Moulinex MK 707832 – простая модель приятного дизайна и хорошего качества. К недостаткам можно отнести невозможность отключить автоподогрев до начала программы и отчет времени программы сразу же после нажатия кнопки «Пуск» (без установления определенной температуры). Судя по отзывам, одни пользователи остались довольны приобретением и с успехом готовят на всех режимах, а другие больше всего жалуются на выпечку и молочные каши. ( Россия ).
  • Мультиварка: особенности использования и советы по выбору
    ya-rostislav.ru

    Все о мультиварке — преимущества и недостатки

    Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.

    Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.

    Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.

    Что такое мультиварка

    Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

    Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

    Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

    Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

    Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

    Принцип работы мультиварки

    Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

    В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

    Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

    Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

    Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

    • нагрев ТЭНами;
    • индукционное нагревание.

    В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

    Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

    Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

    Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

    За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

    Функции и возможности

    Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

    • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
    • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
    • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
    • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
    • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
    • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
    • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
    • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
    • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
    • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
    • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
    • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

    Плюсы и минусы мультиварок

    Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

    • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
    • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
    • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
    • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
    • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
    • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
    • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
    • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
    • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
    • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.
    • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
    • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
    • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
    • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
    • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
    • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
    • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
    • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

    Польза и вред устройства

    Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

    Для приготовленной еды

    Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

    При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

    Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

    • требуется меньше масла, соли и специй;
    • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
    • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

    В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

    • нарушены правила эксплуатации;
    • повреждено антипригарное покрытие чаши;
    • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
    • если сами продукты низкого качества.

    Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

    Для здоровья человека

    Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

    Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

    Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

    Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

    • уменьшили толщину антипригарного слоя;
    • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
    • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

    Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

    Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

    Как избежать вредного воздействия

    Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

    • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
    • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
    • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
    • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
    • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
    • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

    Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

    Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

    Мультиварка: особенности использования и советы по выбору
    poisktehniki.ru

    Как выбрать мультиварку?

    Жизнь современного человека похожа на беговую дорожку. Мы все время спешим, у нас много дел и обязанностей. В суете забываем нормально поесть. А после рабочего дня так хочется прийти домой, расслабиться и съесть на ужин что-нибудь вкусненькое. Но, это не так. Причин тому много: кто-то работает, мамам с маленькими детьми просто не хватает времени, кто-то еще не научился, кому-то лень готовить еду. Все чаще мы питаемся полуфабрикатами, магазинными пельменями, бутербродами. В результате гастрит, язва желудка, подорванное здоровье и плохое настроение.

    Что же делать? Купить мультиварку — современный умный гаджет. Мультиварка произошла от рисоварки. А корни изобретения уходят в 1937 год, чтоб варить рис для японских солдат.

    Плюсы от покупки мультиварки:

    1. При приготовлении пищи потребуется минимум вашего участия.
    2. Сможете приготовить любое блюдо как бы это сделали на плите или в духовке. Не только суп, жаркое, но и йогурт, бисквит, хлеб, на гриле и многое другое.
    3. Благодаря отложенному старту пища готова к определенному времени. Можно все продукты заложить с вечера, утром ароматный завтрак готов.
    4. Если вы сторонник правильного питания, сможете готовить блюда на пару, в собственном соку, меньше использовать масла.
    5. После приготовления пища будет подогреваться еще определенное время.
    6. Можно подобрать любой размер. От миниатюрной для 1 человека, до 10 литровой на большую семью.

    Минусы мультиварки:

    1. Вы перестанете пользоваться плитой.

    Если у вас никогда не было мультиварки, придя в магазин можно растеряться от огромного разнообразия моделей. Мультиварки отличаются не только по цвету, размеру, мощности, но и другим параметрам. Давайте разбираться.

    На какие характеристики стоит обратить внимание?

    1. Размер чаши.
    2. Скорость нагрева.
    3. Какие встроенные программы существуют.
    4. Из чего сделана чаша.
    5. Какая крышка?
    6. Скорость приготовления пищи и ее качество.
    7. Цена.

    Рабочий размер чаши зависит от нескольких факторов: количества человек в семье, образа жизни, часто ли бывают у вас гости, объема съедаемой пищи. Расчет такой. На одного человека примерно 1-2 л, соответственно для семьи из трех человек оптимальный объем чаши 3-4 л, для пяти человек 5-6 л. Производители предлагают чаши от 1,6 до 10 литров.

    Если в обычную кастрюлю вы можете налить столько жидкости или продуктов сколько посчитаете нужным. В чаше мультиварки есть метки превышать их нельзя. Это может привести к выкипанию и поломке.

    Внимание! Нас интересует рабочий объем чаши, а не общий, который указан на коробке.

    Скорость нагрева и приготовления пищи будет зависеть от мощности мультиварки. Мощность мультиварок бывает от 400 и выше Ватт. Для 2-3 литровой достаточно 700-800 Вт, для 6 литровой более 1000-1500 Вт. Но мощная мультиварка потребляет больше энергии. Функция скороварки тоже потребляет больше энергии.

    Количество программ у разных производителей от 6 до 18. По опыту можно сказать много — не значит хорошо. Самыми необходимыми являются программы:

    • Варка каши,
    • Плов — варка круп (рассыпчатых),
    • Тушение,
    • Жарка,
    • Мультиповар,
    • Подогрев,
    • Пароварка,
    • Отложенный старт.

    В качестве дополнительных могут быть “йогурт”(можно воспользоваться подогревом), “детское меню” (тушение или каша), “ризотто” (плов), выпечка хлеба, гриль, фритюрница, фондю и другие.

    У разных производителей программы могут называться по-разному, вызывая путаницу.

    Мультиповар или “Ручной режим”

    Эта функция дает возможность настраивать все режимы по-своему. Выставлять определенную температуру, время приготовления, добавлять ингредиенты в течение варки.

    Готовьте по своим любимым рецептам. Например, вы хотите сначала обжарить мясо, потом добавить овощи. Некоторые модели Polaris позволяют настроить несколько режимов в одну программу.

    Чаши бывают:

    Алюминиевые с тефлоновым или керамическим покрытием и нержавеющей стали.

    Самое капризное тефлоновое покрытие. Быстро царапается, не терпит щеток, вилок и других острых предметов. Поврежденное покрытие выделяет вредные вещества. После появления первых царапин чашу нужно менять. Срок службы не более двух лет.

    Керамическое покрытие служит дольше, так как устойчиво к царапинам, не боится острых предметов, можно мыть щеткой. Но не любят резких перепадов температуры. От этого могут появляться микротрещины или начинается отслаивание поверхности.

    Из нержавеющей стали самые надежные, не боятся острых предметов, но неравномерно и дольше прогреваются. Дорого стоят. Например, фирмы Steba.

    Но не стоит расстраиваться, чаши имеют стандартный размер и ее легко можно заменить. Мягкая силиконовая лопатка продлит срок службы чаши.

    Помните, чашу из любого материала, с повреждениями лучше заменить на новую. Вредные вещества, выделяемые поверхностью, будут отравлять пищу.

    Крышка имеет большое значение. Очень удобно когда крышка убирается полностью, можно легко помыть убрав уплотняющую резинку, убрать конденсат. Если же крышка просто откидывается, то не меньше чем на 90 градусов. При откидывающейся крышке на столе образуется лужа из-за стекающего, горячего конденсата (влагоприемник не всегда справляется). Хорошо помыть не удается, так как на нагревательный элемент не должна попадать вода.

    Скорость приготовления тоже важна. Во-первых, сохраняются полезные свойства и витамины. Во-вторых, мы всегда торопимся. Советуем остановить свой выбор на скороварке. Пища готовится под давлением в несколько раз быстрее. В индукционных мультиварках скорость приготовления тоже сокращается в несколько раз. Такие модели представлены у многих производителей Redmond, Tefal и другие. Такая мультиварка не будет тратить много энергии в отличие от скороварки. Цена достигает 20 т. р.

    Цена один из основных показателей. Зависит от:

    • Фирмы изготовителя,
    • Размера и материала чаши,
    • Количества встроенных программ,
    • Скорости приготовления пищи,
    • Дизайна,
    • Материала корпуса: пластик или металла,
    • Умных настроек.

    Советы при выборе мультиварки

    1. Возможность ручного управления, для корректировки программ и установки своих.
    2. Для экономии энергии выбирайте мультиварку с индукционным нагревом. Процесс протекает быстрее, расход энергии не увеличивается.
    3. Крышка должна плотно захлопываться, без зазоров. Уплотнительная резинка не должна выпадать.
    4. Крепления крышки плотные и крепкие. Лучше, когда крышка закрывается замком, а не клавишей.
    5. Материал корпуса не влияет на качество приготовленной пищи. Следовательно, можно остановить свой выбор на качественном пластике, чем нержавеющей стали.
    6. Должен быть влагосборник для стекания конденсата.
    7. Резиновые ножки для большей устойчивости.
    8. Чаша с ручками удобнее в применении.
    9. Удобной и понятный дисплей.
    10. Если у вас маленькие дети не лишним будет функция блокировки включения при пустой чаше.
    11. В некоторых моделях есть возможность управлять через функцию Wi-Fi.

    Мультиварка или скороварка?

    Скороварка может быть отдельным предметом, так и функцией в мультиварке. Не все мультиварки снабжены такой функцией.

    В мультиварке продукты томятся. Скороварка готовит под давлением и в несколько раз быстрее. При этом поглощает больше энергии. Как это происходит? Сначала накачивается горячий воздух и создается нужное давление. От этого закрывается клапан — заглушка и не дает возможности выйти воздуху. От давления продукты закипают при 120 градусах и готовятся быстрее. На вкус продуктов это не влияет. Потом клапан открывается и происходит сброс давления. Будьте осторожны, не обожгитесь. Но не все блюда можно готовить под давлением.

    У мультиварки больше функций. Вы сможете готовить йогурты, омлеты и другие блюда.

    Выбирая мультиварку с функцией скороварки, смотрите на такие бренды как, например, Redmond, Unit, Steba и другие.

    Мультиварка с индукционным нагревом

    Чаша изготовлена из специальных сплавов и сама является нагревательным элементом и греется за счет магнитного поля. Температура равномерно распределяется и по чаше и по еде. Еда быстро готовится, сохраняет свои полезные свойства, потребляет мало энергии и пожаробезопасна. Магнитное поле блокируется корпусом и для человека не вредно. При замене чаши не забудьте уточнить, что ваша мультиварка индукционная.

    Как ухаживать за мультиваркой?

    • Уход за мультиваркой не зависит от объема, и функционала. Принцип одинаков для всех.
    • Не мойте чашу в посудомоечной машине, это может испортить покрытие.
    • Пользуйтесь деревянными и силиконовыми лопатками.
    • Протирайте крышку сразу после приготовления пищи.
    • Регулярно промывайте клапаны и уплотнительную резинку на крышке.
    • Протирая поверхность не забудьте отключить от электрической сети.

    Итак, что нам дает покупка мультиварки.

    1. Экономия времени, а время бесценно.
    2. Свежеприготовленная еда полезнее для здоровья, чем полуфабрикаты и фастфуд.
    3. Больше нет проблемы со сгоревшим ужином, все берет на себя мультиварка.
    4. Нет конфликта кому готовить. Вместе с ребенком или любимым играючи закидывать продукты и настраивать все программы под себя.
    5. Нет стресса. Вас не будет преследовать вопрос “Выключила я плиту или нет?
    6. Мало места. Мультиварка компактна и красива, поэтому впишется в любой интерьер.
    7. Хорошее настроение. Мыть придется одну разделочную доску, нож, чашу мультиварки и пару тарелок.
    8. Выбирайте мультиварку энергоэффективную, чтобы снизить нагрузку на электропроводку квартиры, тогда вы будете платить за электричество меньше, чем ваши соседи.

    Помните, хорошая мультиварка не может стоить дешево. Ее можно использовать даже в комнате общежития, в командировке, в путешествиях. Отсутствие книги с рецептами при покупке это не повод расстраиваться, так как в интернете вы найдете массу рецептов. Также через некоторое время сами будете создавать свои кулинарные шедевры.

    Мультиварка: особенности использования и советы по выбору
    elektro-mall.ru

    Как выбрать мультиварку?

    Мультиварка на многих кухнях страны стала самым главным прибором. Готовит быстро, вкусно, полезно и почти без участия человека. Этому устройство уже посвящен десяток специализированных сайтов и форумов, где кроме рецептов и опыта использования потребители делятся друг с другом особенностями той или иной модели. Но как сделать первый шаг к вкусной и здоровой пище и выбрать подходящее устройство?

    Зачем покупать мультиварку?

    Варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновка, гриль, пароварка — все эти домашние помощники хороши по-своему. И плохи одним и тем же — все вместе они занимают слишком много места на кухне. В том случае, если вы хотите купить прибор для приготовления различных блюд и продуктов без потери их питательных свойств, обладающий минимумом деталей, простым в использовании, тогда вам стоит остановить свой выбор на мультиварке. В ней можно варить, жарить, тушить, готовить на пару и даже печь булочки.

    Какие виды мультиварок существуют?

    Сегодня на рынке представлено большое многообразие видов и марок мультиварок. Кому-то важны их конструкторские особенности. Но мы, рассказывая о типах мультиварок, все-таки остановимся на их приципе работы. Именно этот параметр наиболее сильно влияет на цену и функциональные возможности мультиварки.

    Конструктивные особенности

    Мультиварки без давления

    Средняя цена: 4000 рублей

    Классическая версия устройства. В ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару различные блюда. Представляет собой усовершенствованную версию кашеварок и рисоварок, с добавлением новых функций. Обладает единственным нагревательным элементом, который находится прямо под дном мультиварки.

    И это является причиной очевидного функционального неудобства. Дело в том, что нагревание поверхности емкости происходит неравномерно, соответственно блюда также неравномерно подвергаются термической обработке. Например, пирог в режиме выпечки сверху не зарумянивается (верхняя корочка остается бледной), поэтому его надо переворачивать и допекать. В целом, при приготовлении блюд в данном типе мультиварок требуется минимальное количество масел и жиров.

    Достоинства

    • Низкая цена
    • Относительно компактный размер
    • Легкая крышка. В процессе приготовления пищи можно добавлять ингредиенты

    Недостатки

    • Ограниченный функционал
    • Медленная скорость приготовления пищи
    • Неравномерное распределение тепла по емкости

    Мультиварки с 3D нагревом

    Средняя цена: 5000 рублей

    По принципу своей работы почти ничем не отличаются от классических мультиварок, с одной лишь разницей. Нагревательные элементы в таких устройствах расположены со всех сторон емкости: внизу, с боков и даже на крышке. Соответственно, при готовке, пища прогревается более равномерно, благодаря чему блюда получаются вкусней, а выпечка румяной.

    Нагрев в мультиварке 3D бывает двух типов – индукционный и посредством стандартных нагревателей. Более дорогой, индукционный метод обеспечивает бесконтактный нагрев по всей поверхности. При этом технологическом решении экономится время и энергия на нагрев чаши, примерно на 30% по сравнению с более дешевыми, стандартными нагревателями.

    Достоинства

    • Относительно низкая цена
    • Компактный размер
    • Равномерное распределение тепла по емкости

    Недостатки

    • Повышенное энергопотребление
    • Относительно медленная скорость приготовления пищи
    • Ограниченный функционал

    Мультиварки высокого давления

    Средняя цена: 6500 рублей

    Данную категорию товара иногда называют «мультиварками-скороварками» и это название отражает функциональные особенности устройства. Приготовление различных блюд в ней происходит не только за счет нагрева рабочей чаши, но и за счет высокого давления, благодаря чему в кастрюле-емкости поддерживается особый микроклимат.

    Горячий пар (температура в приборе может подниматься выше 100 C) эффективно прогревает любой продукт, при этом не влияя на его естественный цвет и структуру и по-максимуму сохраняя все полезные свойства. При такой технологии существенно сокращается время приготовления любой пищи: мяса, птицы, овощей, рыбы и супов. В целом, сам процесс приготовления блюд тоже существенно упрощается, по сравнению с другими видами мультиварок. Как правило, в этот тип устройства продукты можно закладывать, предварительно их не размораживая. Прибор прекрасно подходит для быстрой варки продуктов, которые обычно очень долго готовятся, например, фасоли, свеклы, кукурузы в початках, мясного бульона, говядины. В мультиварке-скороварке можно тушить продукты без добавления воды и масла, только в собственном соку.

    Достоинства

    • Максимальная функциональность
    • Высокая скорость приготовления пищи
    • Экономия электроэнергии

    Недостатки

    • Высокая цена
    • Большой размер
    • Тяжелая крышка. В процессе приготовления пищи ингредиенты добавлять нельзя.

    В число программ мультиварки могут входить:

    • «молочная каша» (подходит также для варки каш на воде),
    • «плов» (для приготовления различных блюд из риса — плов, ризотто и пр.),
    • «гречка» (универсальный режим для рассыпчатых круп),
    • «паста» (блюда из макарон и спагетти),
    • «йогурт»
    • «пастеризация»
    • «джем»
    • «холодец»
    • «копчение» и т. д.

    Обратите внимание

    В том случае, если вы определись с вашими предпочтениями, бюджетом и типом устройства, при покупке мультиварки стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции.

    Желательно:

    Режим разогрева и поддержания тепла: позволяет поддерживать в течение некоторого времени температуру блюда.

    Система выпуска горячего пара: избавляет от ожидания сброса давления, разблокировании крышки.

    Индукционный нагрев: ускоряет приготовление пищи, экономит электроэнергию

    Функция отложенного старта: дает возможность отсрочить с время, через которое начнется приготовление блюда.

    Функция «Мультиповар»: позволяет вручную регулировать время, температуру приготовления блюд.

    Важно:

    Объем: Обычно объем емкости мультиварки варьируется от 1,5 до 10 литров. 5-6 литров будет достаточно чтобы накормить за раз 7-10 человек.

    Мощность: Чем она больше, тем быстрее будет приготовлено блюдо. Для 5-литровой емкости мультиварки будет достаточно 800 Вт.

    Набор функций: Мультиварка должна обладать набором из как минимум 8 функций: «рис» (крупа, гречка), «каша», «суп», «выпечка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «йогурт»

    Крышка и ручки: должны быть изготовлены из теплоизоляционных материалов

    Герметичный клапан крышки: исключит возможность случайного снятия крышки, для предотвращения ожогов.

    Книга рецептов от производителя: позволит легче приспособиться к специфике приготовления пищи в новом устройстве и подробнее узнать о его возможностях.

    Кнопки: должны легко поддаваться нажатию, быть не тугими (в случае механических кнопок) и реагировать на нажатие корректно (в случае сенсорных кнопок)

    Дисплей: должен быть хорошо читаем, меню устройства должно быть русифицировано

    Какое покрытие выбрать для чаши мультиварки?

    Покрытие чаши мультиварки может быть нескольких видов:

    1) Керамическое. Основные плюсы этого покрытия в том, что оно равномерно прогревается, держит тепло и легко моется. Правда, изнашивается оно тоже достаточно интенсивно и требует бережного обращения. Эта посуда не подходит для мытья в посудомоечной машине. Чтобы продлить срок службы такого покрытия рекомендуется использовать только деревянные либо силиконовые лопатки.

    2) Тефлоновое покрытие. В мультиварках оно является наиболее распространенным. Это покрытие достаточно прочное, но тоже подвержено появлению царапин при использовании металлических приборов. От этого микрочастицы металла с поврежденных участков могут попадать в пищу, а испорченная поверхность постепенно теряет функцию «антипригарного». Тефлон моется достаточно хорошо, однако избавиться от въевшегося запаха пищи бывает проблематично. Что касается здоровья, то такой материал при температуре до 120-130 градусов безопасен. При более сильном нагреве применять посуду с таким материалом категорически не рекомендуется.

    3) Многослойное покрытие. Этот вид может иметь в своем составе пять и даже девять слоев, в том числе обладать мраморным напылением. Обычно в его состав входят такие материалы, как нержавеющая сталь, алюминий, праймер (специальная грунтовка), мраморное напыление и тефлон. На такой поверхности могут проявляться потертости, но это практически не влияет на потребительские качества покрытия. Минус в том, что это увеличивает стоимость чаши, а значит и мультиварки в целом.

    4) Покрытие из природного камня. Оно также наносится на металлическую форму и имеет множество плюсов. Покрытие отличается неприхотливостью, равномерно прогревается, подходит для томления пищи. Правда, такую чашу лучше не ронять, она достаточно хрупка и стоит недешево.

    5) Медицинская сталь (сплав железа с никелем или хромом) обладает повышенной стойкостью к механическому воздействию — не боится металлической лопатки и посудомоечных машин. Это самое долговечное и безопасное покрытие. Минус в том, что оно тускнеет при длительном использовании, особенно при взаимодействии с соляными растворами и нагревается неравномерно.

    Мультиварка: особенности использования и советы по выбору
    roscontrol.com

    Как правильно выбрать мультиварку: полезные советы

    Изначально мультиварка представляла собой модернизированный вариант рисоварки. В последней можно было приготовить рассыпчатый рис и сохранить его горячим заданное время. Позже функционал устройства расширился и на другие крупы. Именно с этого момента и началась история успеха устройства, известного миллионам хозяек как мультиварка.

    Многофункциональность и компактность — так в двух словах можно охарактеризовать достоинства мультиварки. Однако за этой лаконичной характеристикой стоят десятки фирм-производителей и сотни моделей. Кроме того, не все функции в равной степени востребованы разными категориями пользователей. Так какая же мультиварка подойдет именно вам?

    На что способны лучшие мультиварки: от рисоварки до мультикухни

    Современная мультиварка помогает готовить из любых продуктов и разными способами: тушить, жарить, варить, запекать, готовить на пару и су-вид. Она оснащена программным управлением, что позволяет готовить в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Мультиварка, в которой пища готовится при увеличенном давлении, успешно заменяет и традиционную кухонную скороварку.

    Пожалуй, единственное, что может быть неудобно готовить в мультиварке, — это блины и другие блюда, требующие быстрого переворачивания лопаткой: высокие борта чаши для этого не приспособлены. Однако REDMOND модернизировал классическую мультиварку и вывел на рынок новый прибор — мультикухню. Это устройство, в котором реализована запатентованная технология подъема нижнего нагревательного элемента, на который можно установить сковороду (входит в комплект большинства мультикухонь) [1] или другую подходящую по размерам посуду — ковш, кастрюлю, чайник.

    Что учесть при выборе мультиварки

    Любая мультиварка состоит из корпуса с электронагревателем, крышки с паровым клапаном, рабочей чаши, электронной системы управления. Каждый из этих элементов может иметь свои особенности.

    Объем и покрытие чаши

    Объем чаши у современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Для ежедневного семейного пользования обычно выбирают емкость 4–5 литров. Такие мультиварки позволяют приготовить достаточное количество пищи и не занимают много места. Кроме того, чем больше емкость чаши, тем больше электроэнергии будет расходовать прибор. Мультиварки на 2–3 литра подойдут для приготовления еды на одного-двух человек, детского питания.

    Если же перед вами стоит задача автоматизировать приготовление еды для большой семьи, имеет смысл присмотреться к модели c двумя чашами. Полезный объем каждой чаши у такой мультиварки будет составлять 3 литра, но при этом она позволит готовить сразу два блюда: суп и второе, кашу для детей и рагу для взрослых.

    Чаши для мультиварок, как правило, изготовляются из алюминия или стали с антипригарным покрытием либо керамическим напылением. Антипригарное покрытие дешевле, но требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток. Мыть такую чашу можно только мягкими губками. Керамическое — прочнее, легче моется, сохраняет натуральный вкус и аромат продуктов, но и стоит дороже. Каким бы ни было покрытие чаши, оно может быть повреждено резким перепадом температур, поэтому не стоит ставить горячую чашу в холодильник или под холодную воду [2] .

    Кстати!

    Опытные хозяйки советуют сразу купить одну-две запасных чаши для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд — не нужно будет для каждого следующего блюда освобождать и мыть чашу, достаточно просто взять другую. А вот еще одна хитрость: второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя контейнер для приготовления на пару. В чаше готовится, например, рис, а в установленном сверху контейнере — рыба, мясо или котлеты.

    Вариант подогрева

    В недорогих мультиварках в нижней части корпуса располагается трубчатый электронагреватель. Такие мультиварки потребляют больше электроэнергии и медленнее нагреваются, а блюда в них готовятся «слоями» — сперва нагреваются продукты у дна чаши и лишь потом те, что выше. Чтобы рагу или супы прогревались равномерно по всему объему чаши, их придется время от времени перемешивать, а выпечку — переворачивать, что уменьшит удобство использования мультиварки с нижним ТЭНом .

    Более современным является индукционный нагрев чаши по всей ее поверхности. Он дает быстрое и равномерное прогревание при экономии электроэнергии — индукционная мультиварка выходит на рабочую температуру практически мгновенно. Однако индукционный нагреватель сложнее ТЭНа, к тому же работать такая мультиварка сможет только со специальной чашей. Из-за этого стоимость индукционной мультиварки может быть ощутимо выше, чем у обычного прибора.

    При 3D-нагреве три нагревательных элемента подают тепло на чашу одновременно снизу, с боков и сверху (для выпаривания конденсата с крышки прибора). Если вы планируете часто использовать мультиварку для приготовления пирогов и бисквитов, выбор стоит остановить на приборе с трехмерным нагревом. Расход электроэнергии по сравнению с индукционными мультиварками у приборов с 3D-нагревом выше [3] , но именно они хорошо справляются с приготовлением выпечки и запеченных блюд.

    Число программ

    Большой набор программ у конкретного прибора не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Выбирая мультиварку, стоит задуматься о таком неочевидном на первый взгляд параметре, как широта модельного ряда мультиварок у того производителя, на продукции которого вы хотите остановиться. Дело в том, что мультиварка — это не только и не столько корпус прибора. Как и у любого другого устройства с электронной настройкой, ценнее всего «мозги» мультиварки, то есть программное обеспечение. Именно оно в конечном счете определяет стоимость устройства — чем больше возможностей личных настроек внесено в ПО мультиварки, тем она дороже. В отличие от корпусов мультиварок, которые разные производители могут заказывать на одних и тех же фабриках, ПО разрабатывается и тестируется для каждого бренда и прибора отдельно.

    Чем дольше бренд выпускает мультиварки и чем больше возможностей он закладывает в ПО своих приборов, тем надежнее устройство будет в эксплуатации — перед введением в функционал устройства любой опции, производители обязательно тестируют ее работу. Дополнительную уверенность в приборе может дать наличие книги с рецептами для конкретной модели — опять же, это свидетельствует о том, что производитель тщательно «обкатал» устройство, прежде чем выпустить его в продажу.

    Разумеется, при покупке вовсе не обязательно отдавать предпочтение прибору с максимальным количеством программ. Чтобы рассчитать оптимальный для себя набор возможностей, ориентируйтесь на 6–8 программ для основных типов готовки: например, жарки, варки овощей, супов, круп или молочных каш, запекания, приготовления на пару, тушения. Добавьте к ним программы приготовления ваших любимых блюд, например картофеля во фритюре, плова или йогурта. Таким образом, вы получите представление о том, сколько программ действительно будете использовать.

    Желательно также, чтобы мультиварка была оснащена возможностью ручной установки параметров приготовления: это может пригодиться вам не только для сложных авторских блюд, кулинарных экспериментов или приготовления су-вид (если, конечно, для блюд в вакууме не будет предусмотрена отдельная программа), но и для модификации режима автоприготовления в самых простых программах.

    Современная мультиварка также может быть дополнена функцией «Мастершеф», то есть регулировкой температуры и времени в процессе работы запущенной программы. Это удобно в тех случаях, когда в автоматическом режиме блюдо получается не таким, как нравится или привычно пользователю. Например, делая рагу на программе «Тушение» вы замечаете, что из чаши выпаривается, на ваш вкус, недостаточно жидкости. В этом случае «Мастершеф» позволит в нужный момент увеличить (или уменьшить) температуру приготовления и сделать блюдо именно таким, как вам хочется. Использование «Мастершефа» можно сопоставить с регулировкой интенсивности горения конфорки у газовой плиты — одно нажатие кнопки, и мультиварка уже не тушит, а жарит.

    Дополнительный функционал

    Мультиварки обычно оснащены функциями подогрева и автоотключения, унаследованными от рисоварок. Популярна функция отсроченного включения, она особенно удобна для запуска приготовления завтрака, например каши. Пользователь мультикухни может использовать все преимущества автоматического приготовления (четко установленное время работы программы, поддержание тепла), но при этом выбирать посуду. Эту возможность обеспечивает подъемный ТЭН мультикухни. В комплектацию большинства мультикухонь входит сковорода, также для готовки можно использовать и другую посуду подходящего размера — кастрюлю, сотейник. Можно даже автоматически сварить кофе в турке или нагреть при помощи мультикухни чайник.

    Некоторые мультикухни и мультиварки оснащаются также функцией радиоприемника и могут запоминать и проигрывать до 10 радиостанций.

    Управление

    Самый простой тип управления — механический, с помощью рычажков и кнопок. Однако таким способом можно регулировать только температуру и время приготовления пищи. Он используется в самых простых мультиварках нижней ценовой категории. Механическое управление предпочитают пожилые люди, оно им кажется более надежным, и такие мультиварки обычно становятся хорошим подарком бабушкам и дедушкам.

    Электронное управление осуществляется с помощью кнопок (в том числе сенсорных) и дисплея. Это наиболее распространенный вариант для мультиварок средней ценовой категории.

    Для тех, кто активно пользуется гаджетами и вдохновлен идеями «умного дома», уже разработаны мультиварки с удаленным управлением через смартфон и дистанционным (из офиса или во время прогулки) запуском приготовления блюд в один клик. Этот вариант относится к средней и высшей ценовой категории.

    Это важно!

    Паровой клапан на крышке мультиварки позволяет выпускать излишки пара и предотвращать обильное образование конденсата, который, попадая в чашу, может испортить некоторые блюда. Но необходимо следить за исправностью и чистотой клапана — он обеспечивает правильную и безопасную работу мультиварки в режиме приготовления на пару. Если вы используете режим «Выпечка», клапан рекомендуется снимать, чтобы полностью открыть технологическое отверстие для выхода пара.

    Мощность и энергопотребление

    Мощность мультиварок варьируется в диапазоне 350–1950 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее приготовление блюд (относится к мультиваркам-скороваркам) или больше объем чаши мультиварки. Однако вместе с мощностью растет электропотребление и стоимость мультиварки. Наиболее популярны модели мощностью 700–800 Вт.

    Конструкция, материал корпуса и дополнительные аксессуары

    Корпус мультиварки может быть пластиковым или металлическим. Пластиковый корпус меньше нагревается, может быть исполнен в разных цветах. Металлический корпус прочнее, чем пластиковый. Обращайте внимание на комплектацию: ложки, лопатки, мерные емкости, стаканчики для приготовления йогурта, сетка для фритюра — все эти мелочи облегчают процесс готовки. Часто в комплект входит сборник рецептов — он облегчит знакомство с возможностями прибора. Наиболее крупные производители мультиварок выпускают также мобильные приложения с рецептами для своей техники.

    Уделяйте внимание таким деталям, как длина шнура электропитания и наличие прорезиненных нескользящих ножек. Влагосборник позволяет конденсату, который образуется во время работы мультиварки, не попадать в блюдо обратно. Крышка мультиварки должна быть оснащена уплотнительной резинкой.

    Недорогие мультиварки стоят 1500–5000 рублей. Средняя ценовая категория занимает нишу 5000–15 000 рублей. К премиум-классу относятся мультиварки дороже 15 000 рублей, некоторые модели могут стоить и 40 000, и 60 000 рублей.

    Кстати!

    Мультиварки-малютки с объемом чаши 1,5–2 литра имеют небольшие размеры и потребляют минимум электроэнергии. Их часто покупают, чтобы готовить еду для детей или для одного-двух взрослых. Вес 3–4 кг позволяет легко транспортировать кухонный прибор, например, на дачу, использовать во время ремонта или переезда, когда еще не оборудована кухня.

    Важные нюансы

    Правильно выбранная мультиварка — это помощник для всей семьи не на один год. Поэтому перед покупкой почитайте свежие отзывы. Рейтинги мультиварок составляются ежегодно, так как производители постоянно совершенствуют свою продукцию и делают ее более доступной по цене. Ориентируйтесь на свежие данные по соотношению цены и качества. При покупке проверяйте работоспособность и полноту комплектации, уточните возможности покупки запчастей и дополнительных аксессуаров, адрес пункта сервисного обслуживания, наличие и длительность гарантии. Обратите внимание на целостность уплотняющей прокладки под крышкой.

    Чтобы мультиварка прослужила дольше, соблюдайте правила эксплуатации и технику безопасности. Всегда используйте чаши, предназначенные для вашей модели мультиварки. Перед первым применением мультиварки рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут, это поможет убрать посторонние запахи [4] .

    Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и тем ценнее становится возможность автоматически готовить вкусные и полезные блюда домашней кухни для всей семьи. Возможно, именно в этом секрет неизменной популярности мультиварок.

    www.kp.ru

    Как правильно выбрать мультиварку: разбор характеристик и рейтинг устройств

    Как выбрать мультиварку:

    В статье расскажем, какую мультиварку выбрать по отзывам покупателей, перечислим важные технические характеристики и составим рейтинг производителей.

    Начнем с разбора основных критериев, которые помогут вам найти «свою» модель.

    Основные типы устройств

    По скорости приготовления они бывают медленноварками и скороварками. В первых моделях блюдо может вариться, тушиться или запекаться столько же времени, сколько на плите или даже дольше. Во вторых устройствах есть переключение на ускоренную готовку. Например, суп в них варится за полчаса. Нужно ли говорить, что второй вариант более практичный?

    Кроме того, у этой техники бывают разные рабочие режимы.

    • Ручной. Минуты, часы, температуру настраиваете вы.
    • Полуавтоматический. Вручную изменяется только длительность готовки.
    • Автоматический. Заложенные программы нельзя скорректировать.

    Модели с ручной или хотя бы полуавтоматической настройкой удобнее — с ними можно приготовить еду так, как вам нравится. Например, вязкую, а не рассыпчатую кашу. Еще лучше выбирать устройство с таймером. Он позволяет сварить еду к нужному часу. Вы просто засыпаете ингредиенты в чашу и выставляете временной промежуток.

    В большинстве приборов установлен автоматический подогрев пищи, который работает после выключения. Если вам это не подходит, поищите вариант с отключением подогрева. Такая функция есть в Редмонд RMC-M4500, Редмонд RMC-M90, Polaris PMC 0517AD.

    Как выбрать мультиварку правильно

    Поговорим об основных параметрах, на которые рекомендуют обратить внимание специалисты.

    Объем кастрюли

    Если пользоваться ею будут 2-4 человека, то хватит 2-3 литровой чаши. Для большего количества людей вместительность понадобится другая — 4-6 или даже 10 литров. При покупке учитывайте не общий объем, указанный производителем, а полезный. Вычислить его можно так: отнимите 400 мл от цифры на упаковке.

    Установленные программы

    В современных моделях их может быть очень много. С одной стороны это удобно, с другой — они увеличивают стоимость техники. А нужно ли переплачивать, если большая часть возможностей не будет использована? Перечислим самые необходимые режимы. При наличии таймера с ручными настройками, их должно хватить для обычного меню.

    • Молочная каша.
    • Гречка, рис. Можно сварить любую крупу.
    • Тушение. Подойдет для таких блюд как рагу, суп, картошка.
    • Запекание. Мультиварка — прекрасная замена духовки для бездрожжевой выпечки. Единственный нюанс — нужно экспериментировать с количеством ингредиентов или найти хорошие рецепты. Привычное количество может не подойти.
    • Жарка. Выполняется с открытой крышкой. Может быть взаимозаменяем с выпечкой.
    • Пароварка. В комплекте продается емкость с отверстиями, в которую выкладывают продукты. Внутрь кастрюли наливают немного воды.
    • Плов. Блюдо не только варится, но и автоматически поджаривается на последнем этапе.
    • Мультиповар. Самостоятельная настройка времени и температуры.

    Мультиварка: особенности использования и советы по выбору
    www.ivd.ru

    Оцените статью