Печь буржуйка: виды, особенности, как сделать своими руками

Дом и дача

artemii303 › Блог › Изготовление буржуйки с увеличенным КПД (часть 4)

Всем привет. Продолжаю изготовление. Уже была первая растопка и вторая, результаты в конце.
кто не читал, вот этапы постройки:
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3

Сделал переднюю стенку, вырезал окно под дверцу топки и усилил каркасом.

сделал дверку из вырезанного куска передней стенки, уголков и листа металла. Снаружи имеются отверстия в нижней части, изнутри тоже, но уже сверху. Так дверка охлаждается. !сразу оговорюсь что конструкция не очень удачная, нужно внутренний лист закрепить на шпильках, а не обваривать по периметру. Он сильнее греется, расширяется и выгибает дверку наружу. Исправлю!

Так же сделал петли.

Изнутри довольно плотно.

Изготовил 4 ножки. 3 из них регулируемые по высоте.

Приварил ножки на место, сделал механизм запирания дверцы. Кусок пластины ГУРа, арматура, шаровая.
Так же сделал упоры для дверцы, она на шарнире.

Можно сказать что печь готова, начинаю обшивать воздушный контур чтобы сделать принудительный обдув.
купил лист жести 0.5мм и погнал. крепил саморезами и заклепками.
сначала низ:

т.к. хотел чтобы воздух принудительно шел сверху — вниз и забирался с улицы, сделал раструб под гофру, но так случилось что вентилятор который может протолкнуть поток очень шумный, пересмотрел схему. Забор будет снизу, и подаваться по гофре вдоль гаража.

Давно валались пара начатых баллончиков термокраски, решил использовать. (цвет чистое совпадение, никакой смысловой нагрузки))))

Чтобы краска высохла ее надо прогреть, а печка посреди гаража. долго ждал когда высохнет под дуйкой, а потом взял газовую горелку, сунул в поддувало, закрыл шибер на трубе и нагрел ее градусов до 150.
Запихал ее на место, тяжелая зараза. килограмм 100 примерно.
Выложил топку огнеупорными кирпичами

И растопил. Сразу скажу с краской проперся, на баллончике написано 400градусов, НО фаренгейта. Краска выгорала, воняла. да и фиг с ней.

А теперь самое интересное, выводы:
1. Горит долго, очень долго! Охапка сухих щепок и досок в старой буржуйке сгорала за минут 15, в новой горит а потом тлеет час-полтора. Полную еще не пробовал забивать, но за 5 часов я 3 раза закидывал небольшое колличество на угли, и мне достаточно. Очень жарко.
2. Без обдува вентилятором воздух на выходе нереально горячий. Рука не терпит, поток очень мощный. Пакет мгновенно скукоживается, пластиковая бутылка кукожится быстро через секунду. думаю больше 300 градусов.
3. Краска вонючая, но уже обгорела но не отлетает.
4. труба у меня около 4 метров диаметром сотка, более чем достаточно. Заслонка закрыта на 50%, дым в помещение не идет.
5. дверку переделаю, очень не хватает гляделки. Не понятно горит или тлеет.
6. вторичный воздух похоже работает. по выгоранию краски видно что температура во второй камере почти как и в первой. Посмотреть не получается.
7. кирпичи внутри топки очень улучшают горение. из трубы даже нет намека на дым. Даже на ДСП нет вони.
8. По затратам: если не учитывать запасы железок в гараже и прочей ерунды из которой сделана печь, а посчитать что покупал в магазине она мне вышла 2120р профиль, 500р колосники, 500р жесть, 70р заклепки. Итого: 3190р. Округлю до 4000р на проволоку и газ для сварки.

Еще нужно будет понаблюдать, возьму пирометр и термометр и засеку за сколько и на сколько нагреется гараж. Посмотрю температуру горячего воздуха, сделаю забор с улицы(уж очень жарко).

Пока машина в покраске руки чешутся)
Подписывайтесь, будет интересно;)

Комментарии 37

Обратил внимание что с приходом холодов мою тему про печку стали очень активно смотреть и лайкать) люди тянутся к теплу👍👍👍

А можете подробнее рассказать почему сделали именно такую конструкцию, не понятно противоречия — охлаждать топку трубами с прогоном воздуха и теплоизолировать шамотом чтобы больше тепла оставалось в зоне горения.

Все очень просто. Кирпичи рано или поздно нагреваются в зоне активного горения, и начинают как-бы отдавать жар в зону горения, и эта зона не выстужается холодными стенками. В то же время часть тепла идет на нагрев полых стенок от кирпичей. Если бы не было кирпича, то температура стенки в зоне горения была бы градусов 400-500 а это не очень то и хорошо.
Ну и еще момент: если бы в нижней части был сильный нагрев воздуха, верхняя часть трубок перегревалась бы больше и был бы износ сильнее. не хочется ее чинить раз в 2-3 года

Это было сразу понятно, по кирпичам, но так будет работать только в конце протопки, когда угли будут в ограниченном объеме. А когда пламя высокое — получаем недожег?
А в зоне горения чем выше тем лучше, органика при 700 градусах начинает полностью сгорать.

Ваша конструкция это конструкция улучшенной буржуйки, только в буржуйке экраны служат чтобы возвращать часть тепла излучением назад, для повышения температуры в топке, а конвекция (не принудительная) пользу приносит, чтобы стенки не прогорели, ну и побочно воздух немного. Я то имел ввиду что принудительно отбирать тепло у стенок печки, прогоняя воздух имхо не айс.

А по кирпичам которые накаляются встречал в инетах мнение что шамот выступает катализатором процессов горения, но их ещё надо накалить, в начальный момент они будут забирать тепло у пламени, хотя наверное медленнее (т.к. теплопередача ниже) чем железные стенки).

Так же в интернетах пишут про высоту топки в 60см (от верхней границы дров, а может общая, пруфы лень искать) которой необходимо чтобы прошла реакция горения открытого пламени (т.е. когда дрова горят, угли горят низким пламенем).

Мне было бы интересно как поведёт себя Ваша печка, если улучшить дожиг газов. На жаровни (листы внутри печки) положить шамот/какуюнить керамику которая выдерживает высокие температуры излучая энергию назад, заузить проход, для локального повышения давления и подать к этому заужению подогретый вторичный воздух.

PS выбираю себе конструкцию печки из 100л газового автомобильного баллона. Двух режимную — первый для быстрого тепла после прихода в гараж и второй для поддержания тепла. Для первого режима нужна большая топка и площадь для теплоотдачи при избытке воздуха, но так чтобы тепло отдавало в гараж, а не вылетало в трубу. А во втором режиме планирую использовать уголь образованный после первого режима. Пока вижу это примерно так — начало топки большое, а затем сужается. Угли образовавшиеся после первого режима лопаточкой подвигать вглубь во вторую камеру, там они будут догорать в ограниченных объемах (т.е эффективно).

Много написано, разделю на ответы. по абзацам
1.У меня нет высокого горения практически, сначала сжигаю мелкие дрова чтобы получить подушку из углей, затем закидываю порцию крупняка и все. горение распространяется назад к задней стенке где поднимается вверх в следующую камеру, со вторичным дутьем из подогретого воздуха. Судя по замерам термометром, температура там большая, и вторичка реально дожигает газы. Что-то по типу пиролизного котла но газы сжигаются внутри.
В зоне горения температура думаю больше чем 700, не замерял. Когда прогарает топливо до верха то пламя соломенного цвета.
2. вот для того чтоб возвращать тепло в зону горения и поставил кирпичи, но это не кирпич и не шамот, это толстая керамическая плитка ломается очень плохо, твердая ппц.

3.в начальный момент вся печка и холодные дрова забирают тепло у пламени, тут никуда не денешься. А т.к. кирпичи(плитка) толщиной 3 см, то она прогревается довольно быстро.
4. высота топки определяется типом топлива, смотря что жечь. Это все нужно либо экспериментально либо расчетами определять. Смысла не вижу, к томуже есть вторичное дутье и камера дожига.
5. про вторичку написал, заужать то зачем? тягу потерять?
6. У меня получается немного иначе. Опишу как происходит мой процесс: сжег мелочь, образовались угли и горящие деревяхи, раскидал их по топке равномерно, загрузил порцию дров. При этом всем обдув стенок без принудиловки, прогреваем топку и конвективку.
Заложил порцию, закрыл дверку, потдувало на полную распахнул. Сушим дрова и разжигаем их немного. минут 5 примерно ждем и закрываем шибер практически полностью. Остается 5мм отверстие в поддувале и этого хватает. Далее включаю вентиляторы, продуваю трубки и повышаю давление тем самым на вторичное дутье. Без этого на улице из трубы валит белый дым, когда дует вторичка дым постепенно исчезает, дожиг газов с маленьким избытком воздуха работает. хочу еще поэкспериментировать с расходом вторички, сейчас просто есть и есть она)

Вот теперь понятно как устроена и как работает Ваша печка, какие конструктивные особенности и для чего служат 😉 Может сделать «ЧАСТЬ 5» типа ответы на вопросы, с этим текстом и фотками конструктивных элементов. Спасибо.

Я задумался в части 5 сделать рекламу и чтото-типа «сделаю печку на заказ»))))

Прогорите как автор бубафони 😉
PS Автор пытался продавать комплект чертежей 😉

Кому нужно чертежи, у нас куча народа и машину обслужить не смогут в гараже! Все хотят хорошо и не дорого

Все очень просто. Кирпичи рано или поздно нагреваются в зоне активного горения, и начинают как-бы отдавать жар в зону горения, и эта зона не выстужается холодными стенками. В то же время часть тепла идет на нагрев полых стенок от кирпичей. Если бы не было кирпича, то температура стенки в зоне горения была бы градусов 400-500 а это не очень то и хорошо.
Ну и еще момент: если бы в нижней части был сильный нагрев воздуха, верхняя часть трубок перегревалась бы больше и был бы износ сильнее. не хочется ее чинить раз в 2-3 года

Печь буржуйка: виды, особенности, как сделать своими руками
www.drive2.ru

Небольшая по размеру, простая в эксплуатации: печь-буржуйка для дачи

Печь-буржуйка — отопительное сооружение, сделанное из стали, чугуна, комбинации стали и чугуна.

Подобные печи устанавливают в дачных домах, в гаражах, строительных бытовках и прочих помещениях временного пребывания. Буржуйки применяют и для обогрева теплиц.

Схемы печи-буржуйки на дровах для дачи

Железные печи буржуйки, используемые на даче, бывают разных габаритов, форм, особенностей строения топочной камеры, с наличием или отсутствием поддувала.

По типу работы и конструкции их разделяют:

  • на обычные (однокамерные);
  • на канальные;
  • длительного горения топлива.

Справка. Металлические печи буржуйки протапливают дровами, щепой, бурым и каменным углём, торфяными брикетами. В них сжигают картон, опилки, кизяк.

Уголь горит медленно, даёт высокую температуру (1500 градусов и выше) из-за этого воздух, стены, потолок, разделка сильно нагреваются. Потому в дачных домиках уголь используют редко. Большинство сжигают в печках-буржуйках дрова, кору и щепки. Рассмотрим варианты буржуек, которые владелец гаража или дачи может сделать своими руками.

Однокамерные печи-буржуйки состоят из цельного металлического корпуса, в котором размещаются поддувало (зольный ящик), колосниковая решётка, камера сгорания, отверстие для трубы (дымохода). Пример такой буржуйки — чугунная советская армейская печь, простейшая однокамерная железная печка для обогрева бытовок.

Фото 1. Схема однокамерной печи-буржуйки. Основные части устройства: топка, поддувало, труба-дымоход.

Корпус печи-буржуйки заводского производства имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами:

  • высота — 65,6 см;
  • длина (глубина) — 50,2 см;
  • ширина — 35,8 см;
  • высота стоек (ножек) — 19,4 см;
  • высота патрубка, предназначенного для установки дымовой трубы — 6 см;
  • диаметр дымохода — 11 см.

Печь весит 36 килограммов, тепловая мощность буржуйки — 5 кВт. Корпус отопителя изготовлен из стального листа толщиной 6 мм. Для загрузки топлива имеется сплошная стальная дверца, для удаления золы — выдвижной ящик (зольник). В качестве горючего применяются дрова.

Эта маленькая печь буржуйка предназначена для обогрева помещения площадью до 60—70 квадратных метров. Плоская верхняя часть корпуса используется как варочная плита. В ней вырезаны отверстия для конфорок, которые закрываются кольцами стандартных размеров.

Печь-буржуйка с канальной топкой имеет более сложную конструкцию. Внутри топки приваривают стальные пластины (от одной до двух), которые образуют дымовые каналы. Каналы замедляют движение топочных газов.

Справка. Заводские отопительно-варочные железные печки по конструкции являются канальными.

Металлические печи-буржуйки длительного горения имеют большие размеры. Воздух в топочную камеру подаётся не только через поддувало, но и через боковые редукторы.

В упрощённых вариантах поддувало отсутствует, а в дверце делают отверстия, ширину которых регулируют специальной задвижкой.

Топку заполняют на две трети. После того как топливо разгорится, приток воздуха уменьшают, заслоняя поддувало и открывая верхние регуляторы.

Дрова медленно тлеют в верхнем слое и отдают тепло в течение нескольких часов.

Печи-буржуйки из газового баллона

Газовые баллоны имеют разный объем — от 10 до 50 литров. Чем больше баллон, тем просторнее топка самодельной печи.

Промышленные предприятия обычно не изготовляют печи из использованных газовых баллонов (такая продукция, согласно сопроводительной инструкции, не подлежит разборке, её полагается просто сдавать в утиль). Но российские умельцы давно освоили производство компактных печек из отслуживших свой век газовых баллонов. Сталь, из которой они изготовлены, очень прочная, она выдерживает жар от горения любого топлива. Корпус печи-буржуйки делают из одного или двух газовых баллонов.

Схема печки-буржуйки с вертикальной топкой. Отопитель имеет следующие особенности конструкции:

  • в корпусе баллона вырезаны отверстия для выдвижного ящика-зольника, отводка для дымовой трубы, топочной дверцы;
  • над зольной камерой вставлен съёмный колосник;
  • дверца устанавливается в наклонной трубе, приваренной к корпусу;
  • над корпусом приварена несъемная варочная плита;
  • внутри корпуса расположены перегородки, чтобы продукты горения задерживались и лучше прогревали буржуйку.

Печь-буржуйка из баллона с горизонтальной топкой состоит из корпуса с топочной дверцей, поддувала-зольника с дверцей, отводка для дымовой трубы, дополнительного люка, выполняющего роль конфорки. Таким образом, при сооружении печи-буржуйки в баллоне вырезают четыре отверстия.

Печь буржуйка: виды, особенности, как сделать своими руками
ogon.guru

Понятные чертежи для создания самой эффективной буржуйки своими руками

В домах, в которых люди проживают долгое время, качественные и функциональные отопительные устройства должны осуществлять свою работу в постоянном режиме. Это поможет обеспечить в доме комфортный и стабильный температурный режим, причем круглые сутки.

Те что относятся к категории нежилых, отапливаются немного иначе. По той причине, что тепло здесь необходимо только иногда, получать его требуется максимально быстро и с одновременными небольшими материальными тратами. К подобным помещениям можно отнести такие объекты, как теплицы, разные вагончики, сараи, небольшие домики. Для них оптимальным вариантом будет эффективная буржуйка с водяным контуром своими руками самостоятельно сделанная и работающая на отработке

Основные преимущества буржуйки

По своей конструкции — это самая примитивная печь, которая, при этом, уже довольно давно доказала свою идеальную эффективность. Именно по этой причине печи, которые работают на отработке, и в настоящее время не теряют своей востребованности. Можно без проблем найти подходящий чертеж и сделать конструкцию своими руками.

Некоторые производители современного отопительного оборудования еще занимаются выпуском добротных моделей заводского плана, но, несмотря на это, буржуйки на дровах или на отработке довольно часто изготавливаются своими руками, опираясь на чертеж. При этом их общие характеристики порой намного выше, чем у стандартных заводских вариантов.

Ниже будут описаны основные особенности данного отопительного устройства, которые помогут определиться с тем, на какие важные детали необходимо обратить особое внимание, если было принято решение сделать печку своими руками.

    Среди основных преимуществ данной печи можно отметить такие положительные факторы, как:

  • Буржуйка – это относительно простая конструкция, которая без особых проблем может быть выполнена простым мастером посредством использования подручных инструментов и материалов;
  • Данное изделие в результате получается довольно мобильным, причем даже при применении толстого металлического листа или футеровки;
  • Благодаря наличию стенок, выполненных из металла, печь оперативно нагревает помещение — именно по этой причине данное устройство для загородных дачных домиков и гаража является идеальным вариантом;
  • Низкая себестоимость печи, а также используемого топлива, так как очень часто подобные печи работают на отработке.
  • Прежде чем сделать печь такого плана, опираясь на чертеж или фото, стоит знать о наличии некоторых недостатков. По причине небольшой теплоемкости такая печь прогревает помещение тогда, когда осуществляется непосредственно сама топка.
    Очень сильно нагревается стенка прибора, поэтому требуется предельная осторожность в процессе обращения с печью.

    Основные модели самодельных буржуек

    По своим принципам, буржуйка практически ничем не отличается от моделей специального твердотопливного устройства. Это определенная разновидность очень простой печи категории камина. Есть и особые модели, которые оснащены варочными конфорками и особые банные устройства.

    Используемый материал для выполнения печки
    Часто буржуйка изготавливается из качественной стали, но в некоторых случаях может быть использован чугун. При разных видах металла, часто используются выполненные из натурального камня элементы. Если используется чугун, то стоит рассчитывать на низкие параметры теплоемкости, найти его очень сложно и варить его непросто. Многие именно по этой причине отдают предпочтение стали, она намного проще в процессе работы. При этом, чем толще материал, тем более долгое время он прослужит.
    Если планируется сделать устройство для редкого применения, например, для аварийных ситуаций с системой отопления, то изготавливайте его из простого железа, у которого толщина равна 1 мм.
    В процессе изготовления печи вся фасонина вполне может использоваться заводская. Это касается таких элементов, как колосники, необходимые дверцы, конфорки и задвижки. Многие мастера изготавливают их своими руками, используя сталь.

    Форма и материал для корпуса
    При желании сделать буржуйку, используя чертежи или фото, необходимо использовать метод раскроя металлического листа.

      Кроме того, используются такие элементы, как:

  • Погонажные профили;
  • Квадратной формы труба;
  • Специальные уголки;
  • Арматура;
  • Прут.
  • В качестве основы могут быть использованы разные выполненные из металла корпусные изделия, ящики. Нередко это элементы цилиндрической формы, например, большого диаметра трубы, бидоны, газовые баллоны.

    В процессе изготовления печи своими руками в обязательном порядке потребуется применять сварку. Если же металл не очень толстый, печь можно будет сделать при помощи болтов, винтов и сверла.
    Вне зависимости от выбранной модели, в основе изготовления важно использовать чертежи, т.к. несмотря на относительную простоту, требуется соблюдать определенные инструкции по выполнению средства обогрева.

    Важные узлы конструкции

    Изготовление топочной камеры
    Стоит отметить, что чем большей по размеру является топка по своей площади, тем будет лучше, так как печь, которая работает и на масле, и на дровах, и на отработке, передает функцию эффективной передачи тепла. Кроме этого, важно иметь приличную площадь дна камеры, тогда получится хорошо уложить дрова или иной теплоноситель. Именно по этой причине форма печи должна быть цилиндрической, а также уложенной набок. Все прямоугольные печи тоже должны быть ориентированы строго горизонтально. Вертикальное расположение возможно только в том случае, если печь характеризуется крупными габаритами.

    Изготовление зольника
    Данный конструкционный элемент делается далеко не всегда, так как зола может убираться непосредственно из топливной камеры. Чтобы обеспечить подачу воздуха, в дверце просто придется высверлить небольшие отверстия. Если планируется изготовить печь для гаража с зольником, то он может иметь вид короба. Подобная конструкция дает возможность не забирать пространство топочной камеры. Металл в данном случае можно использовать довольно тонкий, так как опасности прогорания не существует. Приваривать его также не потребуется, достаточно просто прикрутить все винтами.

    Колосниковая решетка
    Если подобный элемент применяется, то он эффективно разделяет камеру и зольник, расположенный в корпусе. Колосники вполне можно использовать заводские, выполненные из чугуна. В обязательном порядке соблюдается правило расстояния. Интервал между решетками должен быть равен 10 мм. Для крепления вполне можно использовать специальный уголок, который своей наружной гранью повернут в топливную камеру.

    Проемы и дверцы
    Подобные элементы, как правило, изготавливаются из металла, который обычно остается после того, как проводятся работы по вырезанию нужных деталей. Дверцы с корпусом соединяются посредством сварки и стальных навесов.

    В обязательном порядке осуществляется установка прочного запирающего устройства – задвижки или засова.

    Особого внимания заслуживают проемы, так как здесь необходимо использовать стандартные размеры, которые отображают чертежи:

    • Для топки 250 на 250 мм.
    • Для поддувала — высота 100 мм и ширина 250 мм.
    • Навесы обычно ставятся по одной вертикали, при этом расстояние между многочисленными проемами составляет примерно 10 см.

    Такая деталь, как патрубок, обычно располагается сбоку, а также на самом верху печи, причем первый вариант является наиболее предпочтительным.

    Трубы в помещении обычно ведутся не по самым коротким линиям, но строго в одну из самых удаленных точек и одновременными наклонными и горизонтальными участками. Подобная конструкция значительно увеличивает объем полученного тепла.

    Трубы, которыми оснащена печь, как показывают чертежи, в обязательном порядке должны быть оснащены задвижками – двигающимися по направляющей или поворотными.

    Необходимость в подобных элементах основана на том, что можно максимально эффективно регулировать процесс отведения дыма, перекрывать дымоход на время, когда топка не осуществляется.

    Задвижка на трубы должна быть установлена в обязательном порядке, особенно если предпринимаются разные меры относительно увеличения общей теплоемкости печи.

    В качестве элементов, обеспечивающих теплоемкость, можно использовать камень.

    Здесь можно отметить такие варианты исполнения:

    1. Если печь работает на отработанном масле, оптимально подойдет футеровка со специальными огнеупорными плитами. Он идеален тем, что корпус из металла намного меньше изнашивается, а также сохраняется объем топки;
    2. Иной метод основан на обкладывании всех стен кирпичом. В результате можно получить печь, которая работает на отработанном масле;
    3. Есть чертежи печей, работающих на масле, которые имеют в своей верхней части открытый короб. В него закладывается камень или кирпич.
    4. Очень часто буржуйка, работающая на масле, конструируется именно так, что с двух ее сторон будет находиться сетка для прочной фиксации камней.

    Подводя итоги

    В данной статье были описаны основные моменты по изготовлению печей, которые работают на масле. Если знать все основные моменты их изготовления, можно быстро сделать буржуйку самостоятельно.

    Печь буржуйка: виды, особенности, как сделать своими руками
    gidpopechkam.ru

    Оцените статью