выравнивание полов здесь.
 
logo  Строительство и ремонт
Добро пожаловать
Пользовательского поиска



Выравнивание полов
Подготовка черного основания
Первый этап выравнивания полов



Выравнивание полов проводится в три этапа

1. Подготовка черного основания

2. Грунтовка полов

3. Финишное выравнивание полов

Работы по устройству пола начинаются с оценки состояния имеющегося основания, конструкция и параметры которого определяются проектом здания, назначения помещения, а также множеством не столь очевидных, но не менее существенных факторов,
В большинстве жилых и общественных помещений функции основания выполняет так называемая черновая стяжка. Наибольшее распространение получили цементно-песчаные стяжки, а также стяжки на основе безводного гипса (ангидритные и гипсовые). Нескольно реже встречаются сборные стяжки, для устройства которых используются гипсоволокнистые листы (ГВЛ), фанера, древесноволокнистые (ДВП) и древесностружечные (ДСП) плиты.
К числу критериев, определяющих качество черновой стяжки, относятся ровность, прочность и влажность, а также такая важная характеристика, как целостность (прочность связи с подстилающим слоем, наличие трещин, локальные повреждения и т.п.).
Величину перепадов и горизонтальность существующей поверхности оценивают при помощи металлического уровня длиной не менее 2 м. Технические требования, приведенные в СниП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», допускают просвет между двухметровой рейкой и поверхностями стяжек под покрытия из линолеума, рулонных материалов на основе синтетических волокон (ковролин), паркета и ПВХ-плит не более 2 мм.
К слову о т.н. «евроремонте» - аналогичные нормативные документы, действующие в Германии, более демократичны: на базе 2 м допускается отклонение поверхности от плоскости не более 6 мм для стяжек и 5 мм для нивелирующих масс (DIN 18202).
В соответствии со СниП 2.03.13-88 «Полы» цементно-песчаные стяжки для выравнивания поверхности нижележащего слоя должны иметь прочность на сжатие не ниже 15 Мпа. Необходимая прочность основания определяется не только назначением помещения, но и типом напольного покрытия. Например, керамическая плитка может укладываться на основание, прочность на сжатие которого составляет около 10 Мпа, ковровые покрытия обычно рекомендуется стелить на основания с прочностью не менее 15 Мпа, а коммерческие ПВХ-покрытия и натуральный линолеум – на еще более прочные (не менее 20 Мпа) основания.
Теоретически прочность черновых цементных стяжек может отвечать указанным требованиям, но на практике все обстоит несколько иначе. Применение готовых растворов неизвестной марки, использование низкокачественного цемента, увеличение водоцементного соотношения с целью обеспечения удобоукладываемости («сделать пожиже»), а также пренебрежительное отношение к защите уложенной стяжки от быстрого высыхания (обычная практика на строительной площадке) приводят к резкому ухудшению механических характеристик чернового основания.
Решить эти проблемы позволяют финишные нивелирующие составы, которые не только обеспечивают получение ровной поверхности, но и значительно повышают прочность верхнего слоя основания. Некоторые фирмы производят специальные саморастекающиеся массы, предназначенные для выравнивания слабых (до 7 Мпа) цементных стяжек, гипсоволокнистых листов и других проблемных оснований, не обладающих достаточной прочностью. К материалам этой группы относятся самовыравнивающаяся масса UZIN NC 110 (UZIN UTZ AG, Германия) и самовыравнивающаяся смесь для сложных основ «Ветонит Реновейшн» (OPTIROC, Финляндия).
К числу наиболее часто встречающихся дефектов основания относятся трещины, выбоины и внутренние пустоты, а также отслоение черновой стяжки от плит перекрытия (речь идет о так называемых связанных стяжках, скрепленных с подстилающим слоем; стяжки на разделительном слое (т.н. «плавающий пол») по определению не имеют связи с основанием).
Всю площадь стяжки необходимо простучать металлическим стержнем, для того, чтобы определить наличие отслоившихся участков. Глухой звук, издаваемый стяжкой при простукивании, указывает на то, что она не имеет прочной связи с подстилающим слоем (плитой перекрытия).
Если площадь «бубнящих» (в другой версии «бухтящих») участков невелика, их вырезают по периметру при помощи углошлифовальной машины (болгарки) с алмазным диском, а образовавшиеся углубления заделывают специальной ремонтной массой. Ремонтная масса отличается от обычных цементных смесей малым временем высыхания. Например, ремонтная смесь Thomsit RS 88 (Компания Henkel, Германия) схватывается через 30 минут и готова к укладке покрытия через 24 часа.
В случае отслоения большей части поверхности рекомендуется удалить всю стяжку и уложить новую с полным соблюдением технологии.
Следует учитывать, что устройство новой стяжки занимает достаточно много времени, что обусловлено медленным высыханием цементной смеси: приблизительно одна неделя на каждый сантиметр толщины стяжки (при нормальных условиях).
Если продолжительность технологического цикла ограничена жесткими временными рамками, можно применить крепление существующей стяжки к основанию при помощи инъекций полиуретановых или эпоксидных смол через отверстия, просверленные до плиты перекрытия. Смола заполняет все пустоты между плитой перекрытия и стяжкой, и после полимеризации надежно связывает их между собой.
Необходимо отметить, что такой метод восстановления несущей способности чернового основания требует значительных материальных затрат, причем уровень этих затрат невозможно определить заранее, поскольку неизвестен объем полостей, которые придется заполнить смолой.
Крупные одиночные трещины расшивают углошливовальной машиной, края фиксируют медными или стальными скобами, после чего трещины и выбоины заделывают ремонтной массой.
Самовыравнивающиеся составы обладают повышенной (по сравнению с обычными цементными растворами) текучестью, поэтому особое внимание необходимо уделить герметизации отверстий и трещин (даже самых незначительных), через которые возможна утечка выравнивающего раствора. Отверстие в полу для крепления люстры в нижерасположенном помещении может быть причиной больших неприятностей.
Итак, качество чернового основания достаточно высокое, однако укладывать на него эластичное напольное покрытие не рекомендуется. Это связано с тем, что цементный раствор, используемый для устройства стяжки, содержит наполнитель (песок) сравнительно крупной фракции, поверхность получается достаточно шершавой и нанесения выравнивающей массы все равно не избежать.
Основными достоинствами высококачественного чернового основания являются прочность, отсутствие трещин, отслоений и минимальная (0,5 – 1,0 мм) толщина финишного выравнивающего слоя.

Вернуться к началу


дома своими руками

 
Fedoseev
E-mail: stroi-sam1@mail.ru