Яблоня домашняя

Дом и дача
Содержание
  1. Классифицируй растение яблоня домашняя
  2. Яблоня — описание, фото, свойства и применение плодов, цветов, листьев в медицине и питании
  3. Яблоня — описание, фото
  4. Химический состав яблок и калорийность
  5. Полезные свойства яблок и их применение в медицине
  6. Польза яблочного сока для здоровья
  7. Простые рецепты применения яблок, их цветов, листьев в медицине
  8. Использование яблок в кулинарии — рецепты простых блюд
  9. Яблоня домашняя
  10. Яблоня культурная
  11. Яблоня домашняя
  12. Malus domestica Borkh.
  13. Содержание
  14. Ботаническое описание яблони домашней
  15. Распространение и среда обитания яблони домашней
  16. Заготовка яблони домашней
  17. Химический состав яблони домашней
  18. Фармакологические свойства яблони домашней
  19. Применение яблони домашней в медицине
  20. Лекарственные формы и способ применения яблони домашней
  21. Противопоказания к применению яблони домашней
  22. Применение яблони домашней в питании
  23. Другие сведения о яблоне
  24. Яблоня в истории и мифологии
  25. Яблоня домашняя в соннике Лабиринта Мандрагоры
  26. Яблоня домашняя
  27. Полезные свойства
  28. Яблочный уксус
  29. Рецепты
  30. Применение в кулинарии
  31. Яблочное вино
  32. Салат «Десертный»
  33. Салат яблочный с ромом
  34. Варенье из райских яблок
  35. Яблочно-кокосовый пирог
  36. Яблоня домашняя

Классифицируй растение яблоня домашняя

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Классифицируй растение яблоня домашняя» с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.

Сорта по срокам созревания плодов:

  • осенние или средние — имеют прекрасные внешние данные плода, долго сохраняют свой товарный вид. Отличаются длительным хранением. Урожай можно собрать в начале осени.
  • ранние или летние — отличаются прекрасным вкусом, сочной мякотью и повышенным содержанием сахара. Созревание происходит в августе. Плоды долго не хранятся, всего 2−3 недели, поэтому необходимо их быстро переработать.
  • позднеплодные — урожай нужно ожидать на 9−11 год;
  • среднеплодные — плодоношение начинается в 6−8 лет;
  • скороплодные — первый урожай яблоня дает в 3−5 лет.
  • высокозимостойкие сорта — могут выдержать сильные морозы более -40 градусов и не померзнуть;
  • среднезимостойкие — выдерживают температуру до -35 градусов;
  • низкозимостойкие — могут выдерживать температуру -27 градусов, рекомендуются для южных регионов.

По применению плодов:

  • плодовые — все многочисленные сорта для пищевого и хозяйственного назначения;
  • декоративные — небольшие деревца или кустарники с пышной кроной и милым цветением. В большинстве своем растение морозоустойчиво. При выборе вида придают большое значение продолжительности цветения, густоте зеленой массы и оттенку листвы.

По высоте дерева:

  • полукарликовые или среднерослые — в высоту вырастают до 3 м, ширина кроны может достичь 2 м. Корневая система находится на глубине 40 см от уровня почвы, поэтому дерево очень чувствительно и требует регулярных поливов;
  • сильнорослые деревья — отличаются быстрым ростом, как правило, это привитые растения. В диаметре кроны они могут достигать до 5 м и вырастают в высоту до 6 м. Отличаются обильным плодоношением. За счет хорошо выраженной корневой системы не боятся засухи. Могут прожить до 150 лет.

По типу кроны дерева:

  • плакучие — в основном это декоративные виды. Ветви опускаются, складывается впечатление, что ветви просто поникли;
  • колоновидные — крона нуждается в формировании, компактна. Длительность жизни 15−17 лет;
  • штамбовые или раскидистые— крона дерева раскидистая, ветви растут в горизонтальном направлении.

Какие бывают яблоки:

  • кислые — в своем составе имеют полезные кислоты и низкое содержание сахара, поэтому обладают пикантным кисловатым вкусом. Очень хорошо подходят для консервирования, при длительной транспортировке сохраняют свои внешние данные;
  • сладкие — обладают огромным количеством фруктозы и сахара в своем составе.

По размеру яблок:

  • очень крупные — имеют вес плода от 150 г;
  • крупные — могут быть весом 100−150 г;
  • средние — 50−100 г;
  • мелкие — 10−50 г.

Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.

Польза и вред плодов для организма

  • кальций, железо, калий, магний, медь;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • лимонная, яблочная, винная органические кислоты;
  • комплекс витаминов.

Яблоки полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, при помощи этих прекрасных плодов можно избавиться от запоров и холестериновых накоплений, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение, нормализовать систему кровообращения. Яблоки продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется употреблять при диетическом питании.

Продукт часто употребляют в сыром виде, а также его можно использовать для приготовления различных кондитерских блюд, компотов, варений, легких алкогольных напитков.

Не стоит употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, при приеме может возникнуть рецидив, и может обостриться заболевание. Это единственный случай, при котором яблоки употреблять не рекомендуется.

Рекомендации по выбору

Для того чтобы определиться, какой именно сорт выбрать для посадки, необходимо учесть несколько рекомендаций опытных садоводов.

  • для консервации и заготовок нужно выбирать ароматные яблоки;
  • колоновидные деревья могут дополнительно украсить сад и повысить общую урожайность;
  • сорта для посадки нужно выбирать подходящие для конкретного района;
  • саженцы выбирают только по состоянию корневой системы;
  • делая выбор в пользу сладких яблок, нужно учесть, что храниться они будут намного меньше;
  • нужно учесть, что яблоки кислые и кисло-сладкие чаще и больше плодоносят.

Лучшие летние сорта:

  • Белый налив — широко известен и очень популярен благодаря своему вкусу и необычным для яблок цветом плодов. Уже в самом начале июля можно собирать первый урожай. Плоды в стадии созревания имеют зеленый цвет, когда созревают плоды становятся практически белыми. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, ароматная, на вкус слегка кисловатая. Нельзя допускать перезревания урожая, если это произойдет, плоды потеряют свои вкусовые качества. Яблоки портятся быстро, поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. После посадки саженца плодоношение начинается примерно на 4−5 год. Зимоустойчив.
  • Яблоко конфетное — сладкое яблоко. Плоды отличаются привлекательным внешним видом. Сам плод имеет оттенок желтого цвета с красным нежным румянцем. Мякоть сладкая, сочная, нежная. Созревать сорт начинает в августе. Хранятся и транспортируются плохо. Сорт зимоустойчив, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям.
  • Виста бела — прекрасный раннеспелый сорт. Быстрорастущее сильное дерево. Начинает плодоношение уже на следующий год после посадки. Яблоки округлой сплющенной формы, темно-красные с многочисленными точками, покрыто восковым налетом, весом до 140 г. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, на срезе кремового оттенка. Яблоки созревают в середине июля, неравномерно. Хранятся недолго. Сорт морозоустойчив.

Ранние сорта рекомендуется высаживать тем, кто хочет получить первый урожай уже в июле. Все летние сорта начинают портиться уже через 2−3 недели, поэтому подлежат консервированию.

  • Жигулевский — очень распространенный сорт. Его плоды имеют красный оттенок с ярко выраженными полосками. В разрезе мякоть имеет кремовый цвет, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение очень обильное. Морозов боится, но к заболеваниям очень устойчив.
  • Коричневый полосатый — сорт известен очень давно. Дерево начинает плодоношение в сентябре. Плод имеет желто-зеленый оттенок, весь в ярких красных полосках. Яблоко обладает нежным специфическим вкусом с оттенком корицы. На срезе мякоть желтоватого цвета с красными прожилками. Плоды хорошо хранятся, остаются в прекрасном состоянии до середины зимы. Из всех осенних самый зимостойкий сорт.
  • Анис свердловский — компактный сорт невысокого роста. Яблоки имеют сладкий вкус, мякоть сочная, рыхлая. Плодоносить саженец начинает на 4 год. Сорт морозоустойчив, восприимчив к заболеваниям. С одного куста можно получить урожай до 75 килограмм отличных вкусных яблок.

Осенние яблоки имеют отличный вкус, хорошо хранятся. Яблоки этого периода прекрасно подходят для консервирования.

  • Карликовые яблони — компактная маленькая яблонька, высотой до 2 м. Выводится путем прививания любого понравившегося сорта на привой. Получать урожай можно на 4 год после прививки растения. Очень удобно выращивать на небольших земельных участках, особенно удобно собирать урожай из-за низкорослости.
  • Синап орловский — плоды довольно крупные, имеют округлую, приплюснутую форму, приятного золотистого оттенка с нежным румянцем. Яблоки имеют кисловатый вкус. Плодоносить начинают в сентябре. Отличаются долговременным хранением. Плоды можно сохранить до мая, при этом вкусовые качества не теряются.

Яблоня домашняя
na-okne.ru

Яблоня — описание, фото, свойства и применение плодов, цветов, листьев в медицине и питании

Сегодня на sadzavodi.ru мы поговорим о яблоне — самом распространенном дереве, культивируемом в наших садах и о ее полезных для организма плодах, о применении их в народной медицине и кулинарии.

Яблоня — описание, фото

Яблоня домашняя (Malus) — дерево из Семейства розовых до 10-12 м высотой. Ветви раскидистые, крупные, образуют достаточно объемную крону. Цветки бело-розовые, собранные по 2-6 штук. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-октябре.

Листья очередные, черешковые, цельные, широкояйцевидные либо широкоэллиптические, у основания закругленные, молодые несколько опушенные, старые листья голые, блестящие сверху.

Плоды крупные, круглые или удлиненно-эллиптические.

Яблоня — одно из наиболее распространенных культивируемых деревьев.

Химический состав яблок и калорийность

Плоды яблони домашней содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, клетчатку. Высокое содержание в яблоках пектина, органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витаминов А, группы В, Р, РР, С, каротина, дубильных веществ.

Яблоки богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, а также микроэлементами (медь, никель, марганец, молибден, кобальт и др.). В кожице плодов обнаружены флавоноиды, витамины С и Р.

Яблоки вне зависимости от сорта низкокалорийны, на 100 гр продукта всего около 50 ккал.

Полезные свойства яблок и их применение в медицине

С лечебной целью используют цветки яблони, листья, плоды. Цветки заготавливают в период цветения, листья — после цветения, плоды — зрелыми.

Препараты из цветков и листьев яблони известны как успокоительное, сосудорасширяющее, регулирующее обмен, кроветворное, аппетитное, мочегонное, отхаркивающее средство.

  • В прошлом яблоками лечили колит и дизентерию, малярию и брюшной тиф, болезни сердца и обмена веществ, сахарный диабет и гипертонию.
  • Свежие плоды и яблочный чай в народной медицине употребляют при кашле, ревматизме, анемии, мигрени.
  • Плоды, сок, кашица из яблок — эффективное противовоспалительное средство при ожогах, обморожении, трофических язвах, для лучшего заживления ран, в качестве мочегонного при отеках, особенно сердечного происхождения, склерозе, гипертонической болезни.
  • Кислые сорта яблок используют в диетическом питании больных сахарным диабетом и ожирением, а сладкие употребляют при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках и в желчном пузыре.
  • Тёплый яблочный отвар помогает при подагрических болях, острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и отёком голосовых связок, охриплости.
  • Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство.
  • Кашицей из свежих яблок, смешанной со сливками или сливочным несолёным маслом, в народной медицине лечат трещины слизистых оболочек, поверхностные раны, неглубокие ожоги и повреждения поверхностного характера при обморожениях и ожогах, применяют в лечении трофических язв, трещинах сосков, аллергических дерматозах.
  • Благодаря сложному составу, яблоки положительно влияют на выведение из организма щавелевой кислоты.
  • Содержащийся в плодах пектин является важным фактором дезинтоксикации организма и способствует выведению солей тяжелых металлов, ядовитых продуктов, радионуклидов, излишков холестерина.
  • Пектин яблок также способен тормозить развитие гриппозной группы вирусов в организме человека.
  • Отвар и настой из свежих листьев употребляют при гиповитаминозе, диабетическом пародонтозе, капилляропатии у диабетиков.

Более подробно о полезных свойствах яблок в статье — «Польза и вред яблок — лучших природных чистильщиков«.

Польза яблочного сока для здоровья

  • Яблочный натуральный сок, особенно сок с мякотью, хорошо успокаивает нервную систему, активизирует работу мозга, повышает выносливость организма к психологическим и физическим нагрузкам, полезен при малоподвижном образе жизни, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, гипертонии, малокровии, сахарном диабете.
  • Сок из яблок, особенно кислых сортов, рекомендуют пить при малокровии, а также при маточных, носовых, желудочных и кишечных кровотечениях, после травматических кровопотерь и при анемии у детей.

Простые рецепты применения яблок, их цветов, листьев в медицине

Настой цветков яблони и плоды повышают радиоустойчивость организма.

Настой листьев яблони домашней

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают с медом по 1 стакану 3 раза в день после еды при радиационных поражениях, как потогонное средство при простуде.

Настой листьев и цветков яблони домашней

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при сахарном диабете, простуде, после радиационных поражений, подагре.

Настой свежих плодов яблони домашней

Яблоко моют, мелко нарезают и заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 мин. Пьют настой 3-4 раза в день при ожирении, при разгрузке, при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, отеках сердечного происхождения.

Отвар сушеных яблок, груш и слив

Стакан сухофруктов, взятых в равных количествах, измельчают, заливают 1 л кипятка, настаивают 30 мин. Кипятят под крышкой 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при сердечных отеках, гипокалиемии, при переутомлении, простуде, сахарном диабете, подагре, ожирении.

Примочки с растертой яблочной мякотью

Спелый плод измельчают на мелкой терке или кухонном комбайне в кашицу. Наносят на повязку и прикладывают к месту ожога или обморожения.

Использование яблок в кулинарии — рецепты простых блюд

Яблоки употребляют свежими и в составе многих салатных, первых, вторых и десертных блюд.

  1. Салат из яблок, лука и петрушки. Яблоки натирают на крупной пластмассовой терке, смешивают с мелко нарезанным луком, заправляют сметаной, солят. Подают к столу, посыпав зеленью петрушки.
    Яблоки — 120 г, лук зеленый — 30 гр, зелень петрушки — 5 гр, сметана — 20 гр, сахар или соль по вкусу.
  2. Салат яблочный с говядиной и огурцами. Яблоки и соленые огурцы нарезают, добавляют мелко нарезанное отварное мясо, насеченный лук, хрен, уксус, соль, майонез. Подают к столу, посыпав укропом.Яблоки — 100 г, огурец соленый — 60 г, мясо отварное (говядина) — 50 г, хрен — 20 гр, майонез — 30 гр, зелень укропа — 5 гр, соль по вкусу.
  3. Сухофрукты из плодов яблони употребляют в питании в сочетании с прочими сушеными фруктами.
  4. Листья яблони добавляют в витаминный салат.
  5. Салат из листьев яблони с морковью. Молодые листья яблони тщательно промывают и нарезают. Смешивают с мелко натертой морковью. Заправляют сметаной, солят, кладут специи, сахар.Листья яблони — 70 г, морковь — 60 г, сметана — 20 г.
  6. Компот из сушеных яблок. Сухие яблоки заливают кипяченой водой и настаивают 4 ч. Кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч. Пьют по стакану 3-4 раза в день для утоления жажды при сахарном диабете, лихорадке.
    Сухие яблоки — 120 г, кипяток — 1,5 л.

Яблоня домашняя
sadzavodi.ru

Яблоня домашняя

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
  • почки повреждаются при -30-35°С (после оттепелей при -10-15°C);
  • корни повреждаются при -12-16°С;
  • цветки повреждаются при -1,5-2,5°С (выносят кратковременные понижения до -4°С);
  • критическая температура для бутонов -2,7-3,8°С, для завязей -1-2°С

Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Боровинка, Бессемянка Мичуринская, Ветеран, Горноалтайское, Грушовка Московская, Звёздочка, Июльское Черненко, Имрус, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Лобо, Мантет, Мелба, Марат Бусурин, Мартовское, Папировка, Подарок Графскому, Синап Орловский

Богатырь, Куликовское, Красное Раннее, Орловское Полосатое, Орлик, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси, Жигулёвское

свыше 6 м: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Бессемянка Мичуринская, Грушовка Московская, Звёздочка, Июльское Черненко, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Куликовское, Мелба, Синап Орловский

4-5 м: Боровинка, Ветеран, Жигулёвское, Имрус, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мартовское, Марат Бусурин, Орлик, Орловское Полосатое, Папировка, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси

устойчивы к парше: Бессемянка Мичуринская, Горноалтайское, Имрус, Коричное Новое, Куликовское, Марат Бусурин, Орловское Полосатое, Подарок Графскому, Спартан, Синап Орловский, Уэлси;
устойчивы к мучнистой росе: Спартан, Уэлси

Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Боровинка, Ветеран, Грушовка Московская, Жигулёвское, Звёздочка, Коричное Новое, Куликовское, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мелба, Марат Бусурин, Орлик, Орловское Полосатое, Папировка, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

Горноалтайское, Имрус, Июльское Черненко, Коричное Полосатое

летние сорта — плоды созревают с конца июля до конца августа: Брусничное, Горноалтайское, Грушовка Московская, Июльское Черненко, Красное Раннее, Мантет, Папировка

осенние сорта — плоды созревают с середины до конца сентября: Боровинка, Жигулёвское, Звёздочка, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Марат Бусурин, Мелба, Орловское Полосатое

зимние сорта — плоды созревают в конце сентября — начале октября: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Ветеран, Имрус, Куликовское, Лобо, Мартовское, Орлик, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

на 2-4 год вступают в плодоношение: Брусничное, Имрус, Марат Бусурин, Орлик, Орловское Полосатое, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси

на 5-6 год вступают в плодоношение: Боровинка, Бессемянка Мичуринская, Ветеран, Горноалтайское, Грушовка Московская, Жигулёвское, Звёздочка, Июльское Черненко, Коричное Новое, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мелба, Папировка, Синап Орловский

на 7-10 год вступают в плодоношение: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Коричное Полосатое, Куликовское

плоды массой свыше 150 г: Богатырь, Ветеран, Жигулёвское, Имрус, Июльское Черненко, Куликовское, Синап Орловский

плоды массой до 150 г: Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Бессемянка Мичуринская, Коричное Полосатое, Красное раннее, Лобо, Мантет, Мелба, Марат Бусурин, Мартовское, Орлик, Орловское Полосатое, Папировка, Подарок Графскому, Спартан

плоды массой 25-50 г: Боровинка, Грушовка Московская, Звёздочка, Коричное Полосатое, Марат Бусурин, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси

Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Ветеран, Горноалтайское, Грушовка Московская, Звёздочка, Имрус, Июльское Черненко, Коричное Полосатое, Куликовское, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мартовское, Мелба, Марат Бусурин, Папировка, Подарок Графскому, Орловское Полосатое, Орлик, Спартан, Синап Орловский, Уэлси

(от 3 до 8 месяцев): Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Ветеран, Звездочка, Лобо, Куликовское, Мартовское, Орлик, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

(1,5-2 месяца, в холодильнике — до 6 месяцев): Бессемянка Мичуринская, Жигулёвское, Имрус, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Марат Бусурин, Мелба, Орловское Полосатое

(до 1 месяца): Брусничное, Боровинка, Горноалтайское, Грушовка Московская, Июльское Черненко, Мантет, Папировка

Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Звездочка, Имрус, Июльское Черненко, Куликовское, Лобо, Мантет, Мелба, Марат Бусурин, Подарок Графскому, Орлик, Орловское Полосатое, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Боровинка, Ветеран, Горноалтайское, Грушовка Московская, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Папировка, Пепин Шафранный

ежегодно плодоносят: Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Брусничное, Ветеран, Красное Раннее, Куликовское, Лобо, Мантет, Медуница, Орловское Полосатое, Синап Орловский

сахара — 16% (с преобладанием фруктозы), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества, эфирное масло, углеводы (клетчатка, много пектина), витамины Р, С, В1, В2, В6, Е, РР, К, каротин, минераль­ные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды

расстройства желудка, острые и хронические колиты и другие кишечные забо­левания, дизентерия, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония, отеки сердечного происхождения, головные боли, головокружения, шум в голове, подагра, хронический ревматизм, мочекаменная болезнь, малокровие, авитаминозы, заболевания печени и почек, гиподинамия, сахарный диабет, простудные заболевания, кашель, хрипота, воспалительные заболевания кожи, ожоги, обморожения, долго не заживающие язвы, трещины на губах, сосках

большое количество органических кислот в некоторых сортах может вызвать нежелательное усиление перистальтики и раздражение слизистых оболочек

Род Яблоня (Malus Mill.) представлен листопадными деревьями и кустарниками семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Род по разным данным насчитывает от 36 до 50 видов. Свое латинское название род получил от греческого слова «malon'», что означает «яблоко».

Обычно это деревья высотой от 3 до 15 м с шириной кроны 10-12 м или более, реже кустарники высотой 3-5 м. Корневая система у яблони сильно разветвленная, основная масса корней располагается на глубине 0,75-1,0 метра, отдельные корни могут уходить на глубину до 2 метров. Ветви у яблони двух типов — укороченные (или плодущие) — на них закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Плодовые почки смешанного типа (состоят из листьев и цветков), крупные, имеют округлую форму. Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки. Плоды образуются на однолетних и многолетних плодовых веточках — кольчатках, плодушках, прутиках и копьецах. Плод — яблоко. В зависимости от сорта плоды различаются по размеру, массе, форме, окраске, вкусу, аромату, длительности хранения.

Средняя продолжительность жизни и активного плодоношения яблони — 25-35 лет. Однако в естественных условиях некоторые яблони доживают до 100 лет.

Ареал распространения рода находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки. Здесь расположены три основных центра генетического разнообразия рода, а Северо-Американский центр является важным вторичным центром происхождения многих современных сортов Яблони домашней.

Переднеазиатский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня лесная (Malus sylvestris (L.) Mill.);

Яблоня ранняя (Malus praecox Borkh.);

Яблоня восточная (кавказская) (Malus orientalis Uglitzk.);

Яблоня домашняя (культурная) (Malus domestica Borkh.).

Восточно-азиатский генетический центр, в котором произрастает:

Яблоня сибирская (Malus baccata Borkh.);

Яблоня сиккимская (Malus sikkimensis Koehne.);

Яблоня переходная (Malus transitoria Schneid.);

Яблоня Зибольда (Malus sieboldii Rend.).

Среднеазиатский генетический центр, в котором произрастает один вид:

Яблоня Сиверса (Malus sieversii Roem.).

Северо-Американский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня айовская (Malus ioensis Britt.);

Яблоня венечная (Malus coronaria Mill.);

Яблоня узколистная (Malus angustifolia Michx.);

Яблоня бурая (Malus fusca Schneid.).

Яблоня домашняя
www.greeninfo.ru

Яблоня домашняя

Malus domestica Borkh.

Другие названия: Яблоня культурная, Яблоня садовая.

Содержание

Ботаническое описание яблони домашней

Яблоня — целый род деревьев и кустарников, насчитывающий 62 вида, большинство из которых обладают схожими свойствами. Рассмотрим их на примере одного из самых распространённых видов — яблоне домашней (яблоне культурной).

Яблоня домашняя — фруктовое дерево, семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 2–15 м.

Корень вертикальный, глубоко уходящий в землю.

Крона часто образуется массивными ветвями, имеет широкую шатровидную форму. На крупных ветвях кора серо-бурая. Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками.

Ствол с буроватой растрескивающейся корой.

Листья длиной до 12 см, очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. По жилкам листья, как и черешки, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1–2,5 см.

Цветки собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. В длину цветки достигают 5 см. Чашечка войлочная из 5 треугольных длиной 5–6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков. Лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Множественные тычинки жёлтые. Чашелистники, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнёздной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Цветёт яблоня в мае — июне, одновременно с появлением листьев.

Плоды (яблоки) сидят на очень коротких черешках, в зависимости от сорта круглые или продолговатые, желто-зелёные или красноватые. У плодов в зрелом виде на кончике имеются засохшие остатки чашечки. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые. Плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони.

Яблоня обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски.

Распространение и среда обитания яблони домашней

На Украине, в России и Беларуси встречается как в культурном, так и в дикорастущем виде.

В одичавшем виде яблоня может встречаться в рощах и на лесных опушках.

Заготовка яблони домашней

С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони.

Яблоки собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Их сушат в духовке или в русской печи при температуре 50–60 °C и хранят в мешках в течение 2 лет.

Химический состав яблони домашней

Основные ценные питательные вещества яблок — сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витаминов группы В, витамина С, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды.

Яблоки богаты витамином Р (30–50 мг на 100 г плодов). Суточная же норма этого витамина составляет 50–100 мг. Таким образом, одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в соединениях, обусловливающих Р-витаминную активность. Если мякоть яблока остаётся после откусывания белой, это означает, что витамина Р в нём мало. Если же она буреет и при этом ещё отличается терпким вкусом, то оно богато витамином Р, а этот сорт не только полезный, но и лечебный.

Фармакологические свойства яблони домашней

Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отёки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза – накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе.

Применение яблони домашней в медицине

Яблоки препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому их можно использовать при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты: подагре, хроническом ревматизме. Яблоки используют при склерозе, приступах почечнокаменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета даёт хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

Сырые или печёные яблоки, принимаемые натощак, усиливают пищеварение, увеличивают выделение мочи и железа, уменьшают отеки.

Яблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей.

Тёплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и применяют для лечения долго не заживающих ран.

Разведённый водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питьё из тёплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов.

Для профилактики различных заболеваний необходимо съедать ежедневно по 2–3 яблока средней величины.

Лекарственные формы и способ применения яблони домашней

Яблочный чай. Нарезать 3–5 свежих неочищенных яблок, заварить их 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в закрытой посуде 15 мин., настоять 4 ч. Принимать несколько раз в день в тёплом виде.

Яблочный уксус. Яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды используют 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба. Прикрыть посуду марлей и настаивать сырьё при 20–30 °С в тёмном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50–100 г сахара или мёда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в тёмное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем её необходимо процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания к применению яблони домашней

Необходимо помнить о том, что уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и т. п. Уксус вреден при нервных и женских заболеваниях.

Применение яблони домашней в питании

Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочёными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин.

Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на более тяжёлую, обильную белками пищу.

Другие сведения о яблоне

Слово «яблоня» произошло от старославянского слова «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось — стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: то и другое — «ябылка».

Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления 1 л отвара берут 100 г измельчённых яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1&nbasp;кг живой массы за 30 мин. до кормления 3–4 раза в день. Настои яблок целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

Яблоня в истории и мифологии

Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад, отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Были там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления яблони в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга (из Индии, Китая, Персии, Турции).

В Греции 13 августа праздновали День Дианы (а в Риме — День Венеры). В этот день готовили ритуальную трапезу, часть блюд которой составляли яблоки прямо на ветках. Яблоня у древних греков была священным деревом Геры. Согласно мифу, на свадьбу Зевса и Геры все божества прислали свои дары. Гера передала яблоню на хранение Гесперидам, которые берегли её в священном саду Геры на горе Атлас.

Немизида, первоначально богиня священной рощи и божественного возмездия гордым царям, изображалась держащей в руке ветвь яблони со свисающими плодами.

Викканские алтари на Самэйн нередко украшены яблоками, поскольку они считаются одной из разновидностей пищи мертвых. По этой же самой причине Самэйн нередко называют «Праздником яблок». В некоторых викканских традициях яблоко являлось символом души, поэтому на Самэйн их закапывали в землю, чтобы те, кто возродится, имели достаточно пищи в течение холодных зимних месяцев.

Скандинавы, как и многие другие народы, ели яблоки, чтобы обрести бессмертие посредством мудрости, а из древесины яблони изготавливали талисманы на долгую жизнь.

В некоторых традициях яблоня выступала в качестве символа устроенности, оседлости и достатка. Иногда это дерево, дающее обильные урожаи, рассматривали в качестве символа плодородия, материнства и материнского благословения. Такое отношение к яблоне наглядно демонстрируют русские народные сказки (например, «Хаврошечка» и «Гуси-лебеди&raquo). Кроме того герои русских народных сказок отправлялись в странствования в поисках молодильных яблок.

Яблоко являлось и символом совершенства и завершённости, как яйцо — начала. Поэтому латинское правило «от яйца до яблока» имело не только гастрономический смысл.

В христианской традиции яблоня часто выступает в качестве эмблемы соблазна и недозволенного деяния (запретный плод).

В Ирландии яблоня (quert) — одно из семи благородных священных деревьев рощи, одно из двух священных деревьев, за беспричинное вырубание которых полагалась смерть.

Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века.

На Руси яблоня появилась со времен Киевской Руси. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси.

На территорию США она попала только в 1600 году, в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады.

В средние века во многие блюда в большом количестве добавляли яблочный уксус. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе мариновали дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения и также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

Когда-то для выведения бородавок предлагали сделать следующее. Ниткой разрезать яблоко пополам и натереть обеими его половинками бородавку, а потом сложить половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз.

Яблоками издревле пользуются в любовных заклинаниях. Цветы яблони добавляли в любовные мешочки, отвары и фимиамы, их опускали в расплавленный розовый воск, а затем изготавливали из получившейся массы свечи, которые сжигали для привлечения любви. Например, один простейших ритуалов озвучивали так: «разрежьте яблоко пополам и разделите его со своим возлюбленным, это гарантирует, что вы будете счастливы вместе». В другом похожем ритуале необходимо было подержать яблоко в руках, пока оно не нагреется, а после этого дать своему избраннику. Если он или она съедали это яблоко, то ваша любовь должна была стать взаимной.

В Европе существовало гадание на количествах семян. Нужно было разрезать яблоко пополам и посчитать количество семян. Если получалось чётное число, то в скором будущем гадающего ожидала свадьба, если одно из семян оказывалось разрезанным — бурные отношения, если разрезанными оказывались два семечка — вдовство. Если же в яблоке обнаруживалось нечётное число семян, то в ближайшем будущем женщине не стоило ожидать замужества.

Использовали яблоки и древние маги-целители. Текст одного из ритуалов гласит: «Разрежьте яблоко на три части, потрите каждой из них больное место, а затем закопайте их в землю. Делайте это на убывающей Луне до тех пор, пока болезнь не уйдёт».

Древние маги считали, что единороги живут под яблонями (а также под ясенем). Считалось, что если тихонько войти в яблоневый сад в какой-нибудь туманный день, то можно увидеть один воздетый рог и похожее на лошадь животное, неторопливо жующее сладкие волшебные яблоки.

С яблоней связано немало суеверий. Одно из них предупреждало о том, что оставленные на яблоне на всю зиму яблоки, предвещали скорую смерть кого-либо из членов семьи владельца дома. О том же предупреждал случай, когда яблоня одновременно и цвела, и плодоносила. Если же дикая или одичавшая яблоня нависала над источником и зацветала в неурочное время, то в окрестностях в ближайший год рождений и свадеб предполагалось больше, чем смертей.

Если в дни зимнего солнцестояния солнце светило сквозь ветви яблони, можно было ожидать хорошего урожая. Чтобы эта примета оправдалась, нужно было положить кусок хлеба в развилку самого большого дерева в саду.

Яблоня домашняя в соннике Лабиринта Мандрагоры

Яблоня домашняя
m.mag.org.ua

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh) — это фруктовое дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, цвета и вкуса в зависимости от сорта.

Яблоня и её плоды служат человеку с незапамятных времен, ещё с тех пор, когда Ева угостила «яблоком искушения» Адама в раю, а три греческие богини — Гера, Афина и Афродита — поссорились и причиной ссоры явилось «яблоко раздора».

Родина культурной яблони — окрестности турецкого города Трапезунда, а затем это дерево распространилось по всей Малой Азии и произошло это не менее 5 тысяч лет назад.

Позже культура яблони попала в Египет, а потом и в Европу. На Руси яблони впервые появились в Киевском княжестве. Антоний Печерский еще в 1051 году заложил яблоневый сад в Киево-Печерской лавре. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел заложить яблоневые сады под Москвой, с тех пор яблоня получила широкое распространение в садах и других областей. Петр I во время своего правления заложил в Петербурге знаменитый Аптекарский сад, где главенствовала яблоня. В настоящее время насчитывается порядка 10 тысяч сортов, выведены зимостойкие сорта, что позволило продвинуть яблоню далеко на север.

Яблоко — очень ценный не только пищевой, но и целебный продукт. В нем обнаружено большое количество витаминов, однако только четыре содержится в значительных количествах: витамин С, Р, каротин (провитамин А), В (фолиевая кислота). Суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съев 3—4 яблока. В яблоках много клетчатки, пектина, а также содержится большое количество cахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), яблочная и лимонная кислота (до 1,5%), дубильные и минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, марганец и др.).

Яблоки — ценный источник пектиновых веществ и целлюлозы, поддерживающих хороший аппетит. Имеющиеся ферменты ускоряют пищеварение. Витамины содержатся в меньшем количестве— витамина С — от 1,5 до 50 мг% в зависимости от сорта, степени зрелости, способа хранения. Есть каротин, витамины группы В. И хотя витаминов в нашем основном фрукте относительно мало, яблоки имеют большое лечебное значение. Их потребляют больше в сыром виде.

Существует тысяча культурных сортов яблони. Каждый сорт хорош по-своему. Ежегодно человек должен употреблять 35 кг яблок, а по возможности и больше. Яблоки в зависимости от сорта имеют различный химический состав.

В настоящее время яблоня возделывается почти во всех странах мира, занимая первое место среди всех плодовых культур. Разводят ее преимущественно в странах с умеренным и субтропическим климатом.

Ассортимент наших районированных сортов довольно богат, что позволяет почти весь год непрерывно обеспечивать население этим плодом, начиная с использования самых ранних сортов «Старк эрлист», «Джеймс Грнп», «Рождественский», «Мачино», «Шампиои», «Спартан», «Голден делишес» вплоть до появления плодив «Айдаред», способных сохраняться в хорошем погребе до новых урожаев.

Полезные свойства

В восточной медицине яблоки считаются одним из ценнейших плодов.

Яблоки используют в разгрузочных диетах, когда в течение дня каждые два часа надо съесть одно большое яблоко (это хорошо для мочегонного эффекта, а также при нарушениях кровообращения). Лечебный чай приготовляют из яблочных очисток. Он успокаивает нервы, поддерживающие действие при лечении ревматизма, болезнях печени, почек. Яблочный морс, выпитый натощак, помогает при запорах. Яблоки можно употреблять с июля до конца мая и позже.

Научные исследования показали, что яблоки снижают холестерин в крови и способствуют профилактике атеросклероза. Объясняется это воздействием пектиновых веществ на желчные кислоты в кишечнике, которые связывают и увеличивают их выброс из организма, не давая возможности возвращаться в печень.

Печень вынуждена дополнительно вырабатывать холестерин, либо извлекая его из запасов печеночных клеток, либо синтезируя. Таким образом пектиновые вещества подобно насосу выкачивают излишек холестерина. Но и это ещё не все — пектиновые вещества улучшают соотношение жирных кислот, циркулирующих в организме, что важно для профилактики и лечения ожирения.

Яблоки, благодаря солям калия, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они малокалорийны, их включают в разгрузочные дни (до 2 кг) для лечения ожирения. Не менее 2-3 яблок в день следует съедать людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни в целях профилактики преждевременного атеросклероза. Яблоки богаты солями железа и меди и их рекомендуют больным малокровием (кислые сорта яблок и сок из них).

Сладкие сорта яблок полезны при лечении колитов, так как содержат пектины и антимикробные вещества. Научные исследования показали, что соли калия в сочетании с танином яблок способны задерживать образование мочевой кислоты в организме.

Вареные яблоки и яблочные отвары рекомендуют больным мочекаменной болезнью, подагрой. Горячий яблочный компот устраняет хрипоту при простуде. Свеженатертые кислые яблоки прикладывают к ожогам, длительно незаживающим язвам кожи, что способствует их заживлению.

Яблоки — источник молодости человеческого организма, те, кто регулярно включает яблоки в свой рацион, спокойнее реагируют на мелкие неприятности и лучше себя чувствуют.

При трещинах сосков у кормящих матерей, а также при любых трещинах на коже, при царапинах применяют кашицу плодов в качестве ранозаживляющего средства. Для этого готовят мазь из кашицы кислых яблок и свежего сливочного масла.

Как средство, нормализующее обмен веществ, яблоки применяют при гиповитаминозах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

При мочекаменной болезни пьют чай из сушеных яблок. Этот же чай помогает при подагре, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника.

Чай из цветков яблони помогает при простудных заболеваниях.

Яблочный уксус

Для его приготовления берут хорошие, не червивые яблоки и натирают их вместе с кожурой на крупной терке, используя и середину. Полученную кашицу собирают в сосуд и добавляют воды. Соотношение воды и яблок должно быть следующим: на 400 г яблок — 500 мл воды. На каждый литр воды добавляют 100 г меда или сахара и 10 г хлебных дрожжей и 20 г черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят в открытом виде при температуре 25—30 °С. Лучше хранить сосуд в темноте, так как солнечные лучи препятствуют брожению.

В первой стадии ферментации сосуд хранят в этих условиях 10 дней, периодически помешивая 2—3 раза в день деревянной лопаточкой. Через 10 дней смесь отжимают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. К каждому литру получившегося сока добавляют по 100 г меда или сахара. Банку, в которой хранится смесь, закрывают неплотно (марлей или тряпочкой) и держат в тепле до тех пор, пока жидкость не перестанет бродить и не прояснится.

После окончания ферментации жидкость, предварительно профильтровав, переливают шлангом в бутылки. Бутылки плотно закрывают пробками, заливают воском и ставят в темное прохладное место. Весь процесс получения уксуса занимает 40—50 дней.

При артритах различного происхождения пьют яблочный уксус 5—10 ч. л. во время еды три раза в день.

При остеохондрозе, особенно шейном, уксус принимают в такой же дозировке.

При гипертонической болезни пьют яблочный уксус по 2 ч. л. на стакан воды 2—3 раза в день в течение 2— 3 месяцев.

При ангинах и хронических тонзиллитах одним из лучших средств является полоскание горла раствором яблочного уксуса — 1 ч. л. на стакан воды. Процедуры проводить до выздоровления. При острой ангине полоскать горло нужно через каждый час.

При ночной потливости протирают перед сном кожу тела раствором яблочного уксуса в воде.

При варикозном расширении вен чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки утром и вечером. Одновременно нужно пить раствор уксуса в воде (2 ч. л. на стакан) 2—3 раза в день. Хороший эффект достигается обычно через месяц после начала лечения.

При острых радикулитных болях, при простреле чистым уксусом протирают область поясницы 3—4 раза в день.

При грибковых поражениях кожи (импетиго, трихофития) чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки кожи 6 раз в день через равные промежутки времени.

Если женщина хочет легко и быстро родить и не иметь послеродовых осложнений, народная медицина рекомендует последние три месяца перед родами принимать во время еды три раза в день 1 ч. л. яблочного уксуса в стакане колодезной или родниковой воды.

При «двойном подбородке» рекомендуется пить по 2 ч. л. уксуса в стакане воды три раза в день во время еды.

Чашка меда с 2 ч. л. яблочного уксуса является прекрасным средством, применяемым при хронической усталости. Пьют по 2 ч. л. смеси на ночь перед сном.

Рецепты

Яблоки, сваренные в молоке, действуют как легкое слабительное, особенно на людей пожилого возраста.

При болезнях печени необходимо постоянно пить яблочный сок, есть вареные свежие яблоки.

Яблочный отвар: 3 неочищенных яблока кипятить в 1 л воды 15 мин, добавить дольку лимона. Очень полезен для выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Принимать его по 200 мл три раза в день.

При малокровии и атеросклерозе нужно как можно больше есть яблок.

Для снижения в крови холестерина принимают яблоки в любом виде или пьют яблочный отвар.

При необходимости соблюдать диету нужно помнить, что сладкие сорта больше подходят для людей с заболеваниями печени, кислые — для больных сахарным диабетом и при ожирении.

При желудочно-кишечных нарушениях яблоки очень полезны. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, связывают и выводят из организма различные ядовитые соединения (особенно полезны зрелые и печеные яблоки).

Разгрузочные яблочные дни (два раза в неделю) — прекрасное средство в борьбе с ожирением. Яблочные дни замечательны и тем, что происходит очищение организма и выведение из него большого количества шлаков.

Яблоки выводят оксалаты из организма. Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен».

Применение в кулинарии

С яблоками можно готовить много мучных изделий, гарниров. Пюре из печеных яблок служит составной частью мясных блюд. Детям яблоки взбивают миксером пли трут с морковкой, лимонным соком и медом.

Хрустящие плоды яблок вкусны в свежем виде, в сладких и острых блюдах, их можно тушить, печь, сушить, вялить, консервировать, мариновать, мочить, жарить. Из них варят варенье, мармелад, джем, пастилу, а также готовят сок, квас, сидр, вино и яблочный уксус.

Яблочное вино

Яблоки — важная составляющая кулинарных рецептов многих стран мира. Они входят в состав салатов, вторых блюд, десертов. Например — фаршированные яблоки: на 4 порции нужно 4 яблока, 2 столовые ложки лимонного сока, 70 г мясного фарша, 76 г печени (нарезанной), 0,5 чайной ложки шалфея, соль, перец, сахар, 125 г белого вина. Помыть яблоки, срезать верхушки, вынуть сердцевину и мякоть, оставив стенки толщиной примерно 0,5 см. Мякоть нарезать на мелкие кусочки, полить лимонным соком. Перемешать нарезанные яблоки, мясной фарш, печенку и измельченный шалфей, по вкусу добавить соль, сахар, перец. Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом форму для выпечки. Начинить яблоки яблочно-мясной смесью, поместить в форму. Холодное сливочное масло натереть на терке, масляные хлопья разложить на поверхности яблок, а сверху полить белым вином. Запекать в духовке около 30 минут. Подать с белым хлебом и листьями салата.

А на десерт яблочный зефир по рецепту наших прабабушек. Испечь 5-6 антоновских яблок, протереть сквозь сито, добавить стакан сахарного песка, перемешать и сварить на медленном огне до загустения. Охладить, положить 1-2 белка, выжать сок из половины лимона и растирать в одну сторону до образования густой белой пены. Выложить горкой на блюдо, вокруг зефира разложить бисквиты и подать на стол.

Салат «Десертный»

Салат яблочный с ромом

Варенье из райских яблок

Яблочно-кокосовый пирог

Яблоня домашняя
medn.ru

Яблоня домашняя

Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес).

Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса.

Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт).

Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период — 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).

Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885

По данным National Center for Biotechnological Information, NCBI:

Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf.

Malus pumila var. domestica (Borkh.) C.K.Schneid.

Malus pumila auct.

По данным The Plant List:

Pyrus malus var. mitis Wallr.

Яблоко сорта Фудзи

Разновидности яблок и особенности их употребления

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Яблоко на дереве

Хозяйственное значение и применение

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений.

Яблоки в мифологии и религии

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблоня домашняя
esmastif.ru

Оцените статью